Dose per 6/7 persone
Ingredienti:
- 150 gr. di cioccolato fondente
- 125 gr. di burro
- 150 gr. di zucchero
- 5 uova
- 150 gr. di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 o 2 cucchiai di rum
- marmellata di albicocche
- succo di limone
Per la glassa
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 70 gr. di zucchero
- 1/2 bicchiere di acqua
Preparazione:
NOTA:
Può sembrare una preparazione complicata, in effetti è semplice ed il risultato ottimo.
Per i più golosi si può servire con panna montata poco dolce o anche panna acida.
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 70 gr. di zucchero
- 1/2 bicchiere di acqua
Preparazione:
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzi ed il burro mescolando ogni tanto.
Montare a neve l'albume di 1 uovo con qualche cucchiaio di zucchero e riporre in frigo.
Montare i 5 tuorli con il restante zucchero finchè saranno spumosi, poi aggiungere la farina setacciata, il lievito, il composto di cioccolato e burro, il rum ed amalgamare.
Imburrare ed infarinare una teglia di circa 25 cm.
Accendere il forno a 170°.
Aggiungere al composto il bianco montato a neve e mescolare dal basso in alto.
Versare il tutto nella teglia ed infornare in forno caldo per 40/50 minuti.
Lasciare raffreddare.
In una ciotola mescolare qualche cucchiaiata di marmellata di albicocche con qualche cucchiaio di succo di limone.
Quando la torta sarà fredda, capovolgerla su un tagliere e dividerla in due strati (la parte superiore diventerà la base della torta perchè più ruvida).
Spalmare la crema di albicocche sul primo strato, poi sul secondo ed infine sovrapporli.
Spalmare la crema anche sul coperchio e lasciare asciugare.
Per la glassa :
Versate lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portate a bollore : dovete ottenere uno sciroppo abbastanza denso. Fuori dal fuoco unite il cioccolato tagliato con un coltello e mescolate fino a farlo sciogliere completamente.
Rimettete sul fuoco e cuocete, mescolando continuamente finché la glassa non raggiunge la giusta consistenza.
Appoggiare la torta su una griglia posata su un vassoio e versare la crema di cioccolato e panna stendendola con la lama di un coltello anche sui lati.
Far raffreddare in frigorifero per qualche ora.
Servire a temperatura ambiente.
Può sembrare una preparazione complicata, in effetti è semplice ed il risultato ottimo.
Per i più golosi si può servire con panna montata poco dolce o anche panna acida.
Nessun commento:
Posta un commento