venerdì 4 gennaio 2019

GAMBERONI E TORTINO DI CARCIOFI




Dose per 6 persone

Ingredienti:

- 3 carciofi
- 2 uova
- parmigiano grattugiato
- 100 gr. di panna fresca
- 100 gr. di squacquerone + 100 gr. per la decorazione
- aglio e prezzemolo
- sale e pepe
- 18 gamberoni
- burro e olio extra vergine di oliva
- 1 bicchiere di vernaccia o 1/2 bicchiere di cognac

Preparazione:

Pulire accuratamente i carciofi, affettarli e farli saltare in padella con olio, aglio intero (da togliere) e prezzemolo tritato.
In una ciotola mescolare i carciofi freddi, il parmigiano, le uova, la panna, metà squacquerone, sale e pepe.
Imburrare e infarinare 6 formine, riempirle per 3/4 e mettere al centro una cucchiaiata di squacquerone.
Posarle su una teglia ed infornare a forno caldo a 190 gradi per 12/15 minuti.
Nel frattempo togliere il filetto scuro ai gamberoni, sciacquarli e farli saltare in padella con burro, sale e pepe.
Sfumare con la vernaccia o il cognac e spegnere il fuoco.
Capovolgere delicatamente i tortini ed appoggiarli sui singoli piatti con lo squacquerone in evidenza.
A fianco posare quattro gamberoni.
Nella padella dei gamberoni aggiungere mezzo bicchiere di acqua, scaldare rapidamente, versare vicino ai gamberoni e servire subito.

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