venerdì 4 gennaio 2019

FOCACCIA RIPIENA DI CARCIOFI E PISELLI





Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

Per la pasta:
- 400 gr. di farina bianca
- olio extra vergine di oliva
- sale
- acqua

Per il ripieno:
- 5 carciofi
- una manciata di pisellini primavera Findus a piacere
- 2 uova
- 100 gr. di formaggio grana grattugiato
- 250 gr. di stracchino, robiola o ricotta
- sale, pepe, noce moscata.

Procedimento:

Nel frullatore impastare la farina con l'acqua, l'olio e il sale. Fare una palla e lasciarla riposare.
Pulire accuratamente i carciofi, tagliarli a fettine e farli saltare in padella per 10 minuti, poi aggiungere i pisellini, farli cuocere ancora 5 minuti  e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare lo stracchino con il formaggio grana e le due uova, poi aggiungere le verdure fredde ed aggiustare di sale, pepe e noce moscata.
Con la macchina per la pasta o con il mattarello preparare la sfoglia (o rotonda con il mattarello, o a strisce con la macchina).
Accendere il forno a 200°.
Ungere una teglia rotonda, coprire il fondo con la pasta, versare il ripieno e coprire con i lembi di pasta.
Con un coltello praticare dei fori sulla superficie per far uscire il vapore.
Con un pennello di silicone ungere abbondantemente di olio la pasta.
Far cuocere a 180/200 gradi per 45 minuti, finchè la superficie risulta dorata.

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