Dose per 6 persone
- 12 carciofi freschi- 3 uova
- 1 confezione di panna fresca da 250 gr.
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- pane grattugiato per gli stampini
- 24 gamberoni sgusciati
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- 2 cucchiai di Cognac
- una teglia da forno e 6 stampini
Preparazione :
Pulire i carciofi e farli cuocere in acqua bollente per 5 minuti.
In una padella antiaderente versare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quando è caldo aggiungere i carciofi con un po' di sale e farli rosolare.
Passarli al passaverdura per ottenere una crema e lasciarli raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova (dopo averle aperte una per volta in un piattino ed aver tolto il peduncolo), aggiungere il formaggio grana, la panna liquida, il pepe e la crema di carciofi e - dopo aver assaggiato - aggiungere eventualmente un po' di sale e pepe.
Imburrare abbondantemente gli stampini (non occorre se si usano quelli in alluminio "usa e getta") e cospargerli di pane grattugiato, togliendo l'eccedenza.
Versare il composto negli stampini.
Scaldare il forno con dentro una teglia che contenga gli sformati e nella quale avrete messo 3 cm. di acqua.
Far cuocere a bagnomaria a 170° per almeno 30 minuti.
- una teglia da forno e 6 stampini
Preparazione :
Pulire i carciofi e farli cuocere in acqua bollente per 5 minuti.
In una padella antiaderente versare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quando è caldo aggiungere i carciofi con un po' di sale e farli rosolare.
Passarli al passaverdura per ottenere una crema e lasciarli raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova (dopo averle aperte una per volta in un piattino ed aver tolto il peduncolo), aggiungere il formaggio grana, la panna liquida, il pepe e la crema di carciofi e - dopo aver assaggiato - aggiungere eventualmente un po' di sale e pepe.
Imburrare abbondantemente gli stampini (non occorre se si usano quelli in alluminio "usa e getta") e cospargerli di pane grattugiato, togliendo l'eccedenza.
Versare il composto negli stampini.
Scaldare il forno con dentro una teglia che contenga gli sformati e nella quale avrete messo 3 cm. di acqua.
Far cuocere a bagnomaria a 170° per almeno 30 minuti.
Preparare una salsina stemperando in una ciotola panna liquida e formaggio Taleggio o Gorgonzola versandola sugli sformatini prima di servirli.
Rosolare con un po di burro i gamberoni, aggiungere due cucchiai di Cognac e farlo evaporare:
Lasciarli raffreddare gli sformatini, capovolgerli sui piatti prima di servirli, dopo aver aggiunto i gamberoni.
NOTA :
Si possono preparare il giorno prima, conservandoli in frigorifero.
Volendo si può fare uno sformato unico raddoppiando le dosi ed usando uno stampo da budino.
La procedura è la stessa.
Lasciarli raffreddare gli sformatini, capovolgerli sui piatti prima di servirli, dopo aver aggiunto i gamberoni.
NOTA :
Si possono preparare il giorno prima, conservandoli in frigorifero.
Volendo si può fare uno sformato unico raddoppiando le dosi ed usando uno stampo da budino.
La procedura è la stessa.
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