Dosi per 6 persone
Ingredienti :
Pasta frolla:
- 3 hg. farina
- 2 hg. burro
- 1 hg. zucchero
- 1 uovo intero ed 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
Crema pasticcera:
- 4 tuorli d'uovo
- 100 gr. di zucchero
- 50 gr. di farina o fecola
- 1/2 litro di latte
- 1 busta di vanillina
- gelatina istantanea in fogli
- 1 bicchierino di liquore tipo Cointreau o Grand Marnier
- frutta fresca o sciroppata a piacere
Procedimento :
Versare nel mixer lo zucchero, il sale, il burro a pezzi, la farina setacciata e le uova. Frullare rapidamente, togliere l'impasto ottenuto, formare una palla, metterlo in una ciotola infarinata e riporlo in frigo o congelatore per 30 minuti circa finché si rassoda.
Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno, aiutandosi con il mattarello e un po' di farina, appoggiarla su una teglia e bucherellare il fondo affinché non si gonfi durante la cottura.
Cuocere a forno caldo a 180 gradi per 30 minuti e lasciarla raffreddare nella teglia.
Scaldare il latte a fuoco basso. In una ciotola versare i quattro tuorli d'uovo con lo zucchero e frullare sino a renderli spumosi, poi aggiungere la vanillina e la farina setacciata.
Aggiungere poco per volta il latte tiepido e mescolare bene. Poi mettere il composto sul fuoco e cuocere a fuoco basso, girando spesso, finché la crema si compatta. Lasciare raffreddare.
Togliere delicatamente la crostata dalla teglia e deporla su un piatto da portata.
Versare la crema pasticcera fredda e livellare. Lavare e tagliare a fette la frutta scelta, a piacere, e deporla sulla crema creando un colorato disegno.
Bagnare la gelatina in acqua fredda, poi strizzarla e farla sciogliere in un pentolino a fuoco basso unendo un bicchierino di liquore dolce a piacere.
Con un pennello di silicone stendere la gelatina sulla frutta e far raffreddare in frigo.
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