lunedì 1 marzo 2021

CROSTATA CON CREMA PASTICCERA E FRUTTA



Dosi per 6 persone

Ingredienti :

Pasta frolla:

- 3 hg. farina

- 2 hg. burro

- 1 hg. zucchero

- 1 uovo intero ed 1 tuorlo

- 1 pizzico di sale


Crema pasticcera:

- 4 tuorli d'uovo

- 100 gr. di zucchero

-  50 gr. di farina o fecola

- 1/2 litro di latte

- 1 busta di vanillina

- gelatina istantanea in fogli

- 1 bicchierino di liquore tipo Cointreau o Grand Marnier

- frutta fresca o sciroppata a piacere


Procedimento :

Versare nel mixer lo zucchero, il sale, il burro a pezzi, la farina setacciata e le uova. Frullare rapidamente, togliere l'impasto ottenuto, formare una palla, metterlo in una ciotola infarinata e riporlo in frigo o congelatore per 30 minuti circa finché si rassoda.

Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno, aiutandosi con il mattarello e un po' di farina,  appoggiarla su una teglia e bucherellare il fondo affinché non si gonfi durante la cottura.

Cuocere a forno caldo a 180 gradi per 30 minuti e lasciarla raffreddare nella teglia.

Scaldare il latte a fuoco basso.  In una ciotola versare i quattro tuorli d'uovo con lo zucchero e frullare sino a renderli spumosi, poi aggiungere la vanillina e la farina setacciata. 

Aggiungere poco per volta il latte tiepido e mescolare bene. Poi mettere il composto sul fuoco e cuocere a fuoco basso, girando spesso, finché la crema si compatta. Lasciare raffreddare.

Togliere delicatamente la crostata dalla teglia e deporla su un piatto da portata.

Versare la crema pasticcera fredda e livellare. Lavare e tagliare a fette la frutta scelta, a piacere, e deporla sulla crema creando un colorato disegno.

Bagnare la gelatina in acqua fredda, poi strizzarla e farla sciogliere in un pentolino a fuoco basso unendo un bicchierino di liquore dolce a piacere.

Con un pennello di silicone stendere la gelatina sulla frutta e far raffreddare in frigo.

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