lunedì 1 marzo 2021

TORTA RIPIENA DI CREMA AL LIMONE



Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

Per la pasta frolla:

- 370 gr. di farina 00

- 190 gr. di burro

- 100 gr. di zucchero

- 1 uovo

- la scorza di 1 limone grattugiata


Per la crema al limone:

- 400 gr. di latte

- 100 gr. di succo di limone

- 140 gr. di zucchero

-  50 gr. di farina 00

- 3 tuorli d'uovo

- la scorza grattugiata di 1 limone

- zucchero a velo per decorare


Procedimento:

Per la pasta frolla :

Impastare nel mixer burro e zucchero, poi aggiungere la farina setacciata, la scorza del limone grattugiata e l'uovo intero. Formare una palla, fasciarla nella pellicola e tenerla in frigorifero.

Per la crema :

In un tegame frullare i tuorli con lo zucchero finché diventano spumosi, poi aggiungere la farina setacciata, il succo dei limoni, la scorza di un limone grattugiata e mescolare bene. Aggiungere il latte, mescolare per evitare grumi e far cuocere a fuoco basso fino a che la crema si addensa, circa 10/15 minuti. Togliere la buccia del limone e lasciare raffreddare in una ciotola coperta dalla pellicola. 

Dividere la pasta frolla in 3 parti, impastarne due e stenderle con il mattarello tra due fogli di carta forno per fare la base. Adagiarla sul fondo di una teglia a cerniera di 22 cm. circa formando un bordo alto intorno. Con la stessa procedura stendere la restante pasta frolla per la copertura. Bucherellare il fondo con una forchetta e versare la crema al limone lisciandola con una spatola.

Coprire con la sfoglia più piccola e sigillare i bordi affinché non esca la crema. Bucherellare la superficie con una forchetta ed infornare a forno caldo a 180 gradi per 40/45 minuti, fino a che la pasta frolla sia dorata. Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo con un colino.

NOTA: E' una torta delicata, ottima per un fine pasto. E' meglio prepararla il giorno prima perché la crema si possa addensare e non esca tagliando le fette. 




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