Dose per 6 persone.
Ingredienti:
- 6 hg. di carne macinata magrissima
- 2,50 hg. di mortadella
- 3 uova
- 2 hg. di pane carrè
- latte per bagnarlo
- 1,50 hg. di parmigiano
- 1 hg. di pecorino
- prezzemolo e maggiorana
- 1 hg. di scamorza affumicata
- olio, cipolla, carota, sedano, chiodi di garofano, ginepro, vino rosso e brodo
Preparazione :
In una ciotola mettere il latte e le fette di pane carrè ed inzupparle bene.
In un frullatore mettere la mortadella e tritarla grossolanamente con il prezzemolo e la maggiorana poi aggiungere il pane bagnato nel latte e strizzato e frullare il tutto.
In una grossa ciotola mescolare la carne macinata con il composto ottenuto, aggiungere le uova, il parmigiano ed il pecorino e mescolare bene con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se fosse troppo umido, aggiungere pane grattugiato.
Versare l'impasto su un foglio di carta forno, appiattirlo e mettere nel mezzo la scamorza per il lungo, poi chiudere e formare un grosso salame molto compatto. Mettere in congelatore.
In un largo tegame versare abbondante olio e quando è caldo aggiungere le verdure tagliate a pezzi e gli aromi.
Quando sono ben rosolate aggiungere il rotolo di carne tolto dal congelatore e - con molta attenzione - farlo rosolare su tutti i lati finchè prende un bel colore dorato. Aggiungere il vino a far sfumare.
Preparare del brodo con i dadi ed aggiungerlo poco per volta alla carne, girandola ogni tanto e coprendo con il coperchio.
Far cuocere per circa 1 ora, togliere il polpettone dal tegame aiutandosi con una o due palette e metterlo da parte.
Versare tutte le verdure nel passa verdure per ottenere una bella salsa.
Quando il polpettone sarà freddo, affettarlo e versare sopra il sugo.
NOTA: Il polpettone si può preparare il giorno prima già affettato e farlo intiepidire nel forno prima di servirlo.
Si può servire accompagnato da purè di patate, spinaci al burro, fagiolini al burro o carote fritte.
Nella stagione calda sarà servito freddo accompagnato da insalata o pomodori conditi.
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