domenica 16 aprile 2017

CIAMBELLA DI LIBERESO GUGLIELMI


Dosi per 4/6 persone

Ingredienti:

- 80 gr. di uva sultanina
- 60 gr. di noci tritate
- 40 gr. di agrumi canditi
- 1/2 bicchiere di marsala
- 70 gr. di zucchero
- 60 gr. di mollica di pane
- 35 gr. di mandorle tritate
- 30 gr. di pinoli
- un pizzico di sale e aromi a piacere (noce moscata, cannella, chiodi di garofani, ecc.)
- un rotolo di pasta frolla quadrata
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare la torta

Preparazione:
In un pentolino tostare i pinoli e versarli in una ciotola. In una tazza inzuppare la mollica di pane nel marsala (va benissimo qualche fetta di pane carrè), aggiungere le noci e le mandorle tritate grossolanamente, lo zucchero, i canditi e l'uva sultanina (precedentemente lasciata a bagno nell'acqua calda). Aggiungere un pizzico di sale e le spezie a piacere e mescolare bene per ottenere un ripieno compatto.
Sulla spianatoia srotolare la pasta frolla quadrata, versare il ripieno ottenuto e arrotolare il tutto per formare un cilindro. far combaciare le due estremità per ottenere una ciambella e chiudere bene i lembi per non far uscire il ripieno.
In una ciotola versare il solo tuorlo dell'uovo, sbatterlo con una forchetta e spennellarlo su tutta la superficie.
Far cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Quando la torta sarà cotta, cospargerla di zucchero a velo e cannella.

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