Dose per 8 persone
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 1/2 litro di latte intero
- 1 bustina di vanillina
- 4 tuorli freschissimi
- 100 gr. di zucchero
- 50 gr. di fecola o di farina
- 30 gr. di pinoli o lamelle di mandorle
- zucchero a velo vanigliato
- 1 barattolo di ciliegie al maraschino o sciroppate
In un frullatore polverizzare lo zucchero, poi aggiungere la vanillina e, uno per volta,
i 4 tuorli finchè diventano spumosi e giallo chiaro. Poi setacciare la farina ed aggiungerla nel frullatore poca per volta.
Far scaldare il latte ed aggiungere il composto di uova mescolando continuamente.
Far cuocere a fuoco basso (si attacca facilmente) finchè si addensa.
Travasare la crema in una ciotola per farla raffreddare, coperta da una pellicola per evitare che
formi una crosta in superficie.
Stendere in una teglia rotonda una sfoglia con la carta forno e punzecchiare il fondo con
una forchetta. Far aderire il bordo della sfoglia alla parete della teglia.
Versare la crema pasticcera ormai fredda e disporre ordinatamente le ciliegie sgocciolate
su tutta la superficie (a piacere). Far colare lo sciroppo rimasto nel vasetto sopra il
composto creando delle righe.
Coprire con l'altro rotolo di pasta sfoglia (togliendo la carta forno) e formare una treccia lungo il bordo con i due strati di pasta sfoglia per sigillare all'interno il composto.
Cospargere la superficie con i pinoli o le mandorle ed
informare a forno caldo a 200° per 30 minuti, finchè la pasta sfoglia si gonfia e diventadorata.
Cospargere di zucchero vanigliato.
NOTA: E' una torta di effetto, molto adatta a fine pasto perchè leggera o per un té pomeridiano.
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