Dose per 4 persone:
- 3 grossi finocchi maschi (rotondi)
- 2 uova
- 1 hg. di scamorza
- pane grattugiato
- sale e pepe
Preparazione:
Lavare i finocchi, tagliarli a fette di circa 1 cm. lasciandoli attaccati al fondo come dei ventagli.
Versarli in acqua bollente e farli cuocere 8 minuti.
Scolarli delicatamente e lasciarli raffreddare su un telo ben distesi.
Sbattere le uova in una terrina con pepe e sale.
Preparare una ciotola con il pane grattugiato.
Tagliare a fettine la scamorza.
Preparare una teglia coperta da carta forno ed ungerla con olio extra vergine di oliva.
Accendere il forno a 180°.
Appoggiare le fettine di scamorza sulle fette di finocchi senza farle debordare.
Immergerle nell'uovo sbattuto e passarle nel pane grattugiato premendo bene.
Ripetere l'operazione due volte.
Adagiare le cotolette sulla carta forno con il formaggio sulla parte superiore, versare un filo d'olio ed infornare per 15 minuti.
Togliere la teglia dal forno e delicatamente girare le cotolette per farle dorare sull'altro lato per circa 10 minuti.
Servire calde.
NOTA: Se nell'affettare i finocchi rimangono dei ritagli, passarli in padella con il burro e tenere per gli ospiti le fette "perfette".
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