martedì 8 maggio 2018

QUICHE CARCIOFI E GAMBERONI



Dose per 6 persone:

- 4 carciofi
- una confezione di gamberoni 
- 250 gr. di panna fresca
- 3 uova
- 1 bicchierino di cognac
- 1 cucchiaino di curcuma
- sale e pepe
- olio extra vergine d'oliva
- 30 gr. di burro
- mezzo limone

Preparazione:

In una ciotola piena d'acqua spremere il mezzo limone. Pulire accuratamente i carciofi togliendo le foglie più dure e la barbetta all'interno, tagliarli a spicchi ed immergerli nell'acqua acidulata per mantenerli chiari.
Scolarli nel colapasta, tagliarli a fettine  e farli rosolare in una padella con olio extra vergine di oliva, sale e pepe per 5 minuti, poi metterli in una ciotola.
Sciacquare i gamberoni scongelati e togliere l'eventuale budellino nero con una pinzetta.
Nella stessa padella dei carciofi far sciogliere il burro con sale e pepe, far rosolare a fuoco alto i gamberoni, aggiungere la curcuma ed il cognac e far sfumare rapidamente.
Adagiare la sfoglia in una teglia mantenendo la carta forno e bucherellare il fondo perchè non si gonfi in cottura.
Accendere il forno a 200°.
In una ciotola versare le uova (aprendole una per volta e togliendo il peduncolo), sbatterle rapidamente, aggiungere la panna e mescolare.
Aggiustare di sale e pepe a piacere.
Versare sulla sfoglia i carciofi tritati e sopra disporre i gamberoni come i petali di una margherita.
Versare delicatamente la crema di uova e panna ed infornare per 30 minuti finchè la sfoglia sarà dorata e gonfia.
Servire tiepida.

NOTA: I carciofi si possono preparare con largo anticipo e surgelare


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