domenica 27 dicembre 2015

MATTONELLA "TENTATRICE" AL CIOCCOLATO

Dose per 10 persone

Ingredienti :

- 360 gr. di cioccolato fondente
- 3 cucchiai di caffè solubile
- 3 cucchiai di zucchero
- 100 gr. di burro
- 4 uova
- un bicchierino di rum
- 1 pizzico di sale

per la copertura:

- 250 gr. di panna fresca
- 250 gr. di cioccolato fondente
-  30 gr. di burro

Preparazione :
Foderare con carta Forno inumidita con acqua fredda uno stampo rettangolare da plum-cake.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato ed il burro.
Separare i tuorli dai bianchi.
Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale e riporli in frigorifero.
Montare i tuorli con lo zucchero ed il caffè solubile, aggiungendo un cucchiaio di acqua ed il rum.
Unire il cioccolato ormai intiepidito ai tuorli e mescolare bene.
Aggiungere poi i bianchi montati a neve e mescolare delicatamente dal basso verso l'alto.
Riempire il contenitore e riporre in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo preparare la ganache (copertura):
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro.
Quando sarà freddo, aggiungere la panna fresca e con una frusta elettrica montare il tutto sino ad ottenere una spuma soffice.
Togliere la mattonella dal frigorifero, capovolgerla su un piatto da portata rettangolare e togliere la carta forno che la ricopriva.
Con una spatola o con un coltello piatto coprire la mattonella fredda con la crema ganache, facendola aderire anche alle pareti.
Mettere in frigorifero e servire fredda dopo qualche ora.

NOTA: E' un dolce splendido che si prepara in due tempi, ma di facile esecuzione. Si conserva in frigorifero per parecchi giorni.

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