sabato 30 dicembre 2017

MEGATORTA DI AMARETTI E CIOCCOLATO





Dosi per 12 persone

Ingredienti:
- 260 gr. di farina setacciata
- 260 gr. di amaretti tritati
- 260 gr. di cioccolato fondente
- 200 gr. di burro
- 200 gr. di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 mezzo bicchiere di liquore (meglio amaretto di saronno o rum)
- zucchero a velo per la copertura

Far fondere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro e lasciarlo intiepidire.
Accendere il forno a 180° e preparare una larga teglia foderata di carta forno bagnata con acqua e strizzata, facendola aderire alle pareti.
Prendere due ciotole: in una mettere i bianchi d'uovo con metà zucchero ed un pizzico di sale, montare a neve soda e riporre in frigorifero.
Nell'altra ciotola, con la stessa frusta, montare a spuma i rossi d'uovo con il restante zucchero.
In un frullatore versare gli amaretti e tritarli, poi aggiungere la farina setacciata ed il liquore e mescolare il tutto.
Aggiungere poi il cioccolato sciolto con il burro e mescolare.
Versare l'impasto in una ampia ciotola ed aggiungere i bianchi d'uovo montati a neve ed il lievito setacciato, mescolando delicatamente dal basso in alto per non smontarli.
Infornare nel forno caldo a 180 gradi e far cuocere la torta per 35 minuti, controllando con uno stecchino che l'impasto non sia liquido al centro, altrimenti far cuocere altri 5 minuti.
A fine cottura coprire la torta di zucchero a velo sparso con un colino e lasciare raffreddare.
Tagliare quando sarà completamente fredda per evitare che si sbricioli.

NOTA: si conserva in frigorifero per parecchi giorni in un contenitore con coperchio e si può servire a cubetti con panna montata fresca.

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