Il titolo arriva dalla battuta abituale dei miei figli quando, chi all'università chi già lontano per lavoro, avevano dubbi su cosa preparare in occasione di cene o nei menu di tutti i giorni, si telefonavano e la conclusione molto spesso era: ...chiedi alla Mamma!
Tutte le ricette che vi propongo sono di semplice realizzazione, economiche e di sicuro successo,
Spero siano di aiuto a tutti voi, come lo è stato per loro.
sabato 30 dicembre 2017
ARROSTO DI VITELLONE RIPIENO
Dose per 6/8 persone
Ingredienti:
- una fetta di vitellone da 1 kg. (chiedere al macellaio di tagliarla)
- 2 uova
- 1 hg. di formaggio grana grattugiato
- 2 hg. di spinaci (anche surgelati)
- 2 hg. di prosciutto cotto o mortadella a piacere
- sale, pepe, peperoncino, chiodi di garofano
- olio extra vergine di oliva
- preparato per arrosti (tipo Ariosto)
- 1 bicchiere di marsala
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 cucchiaino di miele
Preparazione:
Stendere la carne (tagliata e battuta dal macellaio fino ad ottenere un rettangolo), cospargerla di Ariosto e coprirla con le fette di prosciutto
Preparare la frittata per il ripieno :
Far saltare in padella gli spinaci, tritarli finemente e mescolarli alle 2 uova sbattute ed al formaggio grattuggiato.
Lasciarla raffreddare ed appoggiarla sulle fette di prosciutto cercando di coprire completamente la superficie.
Arrotolare la carne per il lungo facendo rimanere all'interno il ripieno.
Con uno spago da cucina legare la carne come fosse un grosso salame, chiudendola accuratamente, mettendo in evidenza con un fiocco il punto di chiusura per poterlo togliere facilmente e completamente.
Nella padella usata per la frittata aggiungere olio extra vergine di oliva, abbondante Ariosto, un pizzico di peperoncino, i chiodi di garofano e fare rosolare a fuoco vivo l'arrosto.
Quando è dorato su ogni lato aggiungere il marsala, coprirlo con un coperchio e girarlo spesso per circa 30 minuti.
Lasciarlo raffreddare, toglierlo dalla padella e metterlo su di un tagliere.
Versare il latte nella padella con il cucchiaino di miele, amalgamare il sugo dell'arrosto e fare cuocere brevemente.
Togliere lo spago dall'arrosto partendo dal fiocco, formando un gomitolo, senza tagliarlo a pezzi. Questo accorgimento permetterà di eliminare completamente lo spago.
Con un coltello elettrico affettare l'arrosto in fette di circa un centimetro ed adagiarlo nel piatto di portata.
Con un colino versare sopra il sughetto riamasto nella padella.
NOTA: un ottimo contorno sono le patate cotte al forno, le carote al burro o la mostarda.
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