lunedì 4 aprile 2016

SFORMATINI AGLI SPINACI



Dose per 6/7 persone

- 1 kg. di spinaci freschi
- 3 uova
- 1 confezione di panna fresca da 250 gr.
- 50 gr. di parmigiano grattugiato
- pane grattugiato per gli stampini
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- una teglia da forno e 6/7 stampini


Preparazione :

Lavare gli spinaci e farli cuocere in acqua bollente per 5 minuti.
In una padella antiaderente versare 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e quando è caldo aggiungere gli spinaci strizzati con un po' di sale e farli asciugare.
Passarli al passaverdura per ottenere una crema e lasciarli raffreddare.
In una ciotola sbattere le uova (dopo averle aperte una per volta in un piattino ed aver tolto il peduncolo), aggiungere il formaggio grana, la panna liquida, il pepe e la crema di spinaci e - dopo aver assaggiato - aggiungere eventualmente un po' di sale e pepe.
Imburrare abbondantemente gli stampini (non occorre se si usano quelli in alluminio "usa e getta") e cospargere di pane grattugiato, togliendo l'eccedenza.
Versare il composto negli stampini.
Scaldare il forno con dentro una teglia che contenga gli sformati e nella quale avrete messo 3 cm. di acqua.
Far cuocere a bagnomaria a 170° per almeno 30 minuti.
Lasciarli raffreddare e volendo capovolgerli sui piatti prima di servirli.

NOTA :
Si possono preparare il giorno prima, conservandoli in frigorifero.
A piacere si può preparare una salsina stemperando in una ciotola panna liquida e formaggio Taleggio o Gorgonzola versandola sugli sformatini prima di servirli.
Volendo si può fare uno sformato unico raddoppiando le dosi ed usando uno stampo da budino.
La procedura è  la stessa.

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