martedì 31 dicembre 2019

FOCACCIA AL ROSMARINO



Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

- 400 gr, di farina
- 1 bustina di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino colmo di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- acqua tiepida
- rosmarino (a ciuffetti o tritato)

Preparazione:

In una ciotola mescolare con un cucchiaio farina setacciata, lievito e zucchero. Aggiungere poca acqua per volta e continuare a mescolare aggiungendo olio e sale. Mescolare per una decina di minuti sino ad ottenere un impasto morbido. Infarinare una ciotola e deporvi l'impasto, poi corprirlo con una pellicola e con un canovaccio.
Lasciare lievitare in luogo caldo per due ore circa.
Preparare una teglia coperta di carta forno da ungere con olio d'oliva.
Quando la pasta sarà raddoppiata di volume, stenderla nella teglia e farla lievitare ancora per 30 minuti.
Poi bucherellare la superficie con una forchetta , condire con olio e sale e cospargere di rosmarino.
Infornare a forno caldo a 200 gradi per 25 minuti finchè la superficie sarà dorata.

NOTA: Per preparare una focaccia farcita il procedimento è lo stesso, però dopo la prima lievitazione si deve dividere in due l'impasto e fare lievitare le due parti separate per altri 30 minuti.
Stendere una parte di impasto sulla teglia unta d'olio, versare sopra un ripieno a piacere (verdure cotte, formaggi, prosciutto, ricotta, ecc.) e coprire con l'altra parte di pasta dopo averla stesa con le mani su una superficie
infarinata.

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