lunedì 1 marzo 2021

MELANZANE GRIGLIATE IN FORNO


Dose per 2/4 persone

Ingredienti:

- 2 belle melanzane fresche

- olio extra vergine di oliva


Preparazione:

Lavare ed asciugare le melanzane, poi togliere la pelle con un pelapatate. Accendere il forno a 200°. Coprire la leccarda con foglio di carta forno.

Tagliare le melanzane  a fette di circa 1 cm. ed adagiarle sulla carta forno. Con un pennello ungere le fette con l'olio ed infornare a forno caldo per 10 minuti. Poi togliere la teglia dal forno, capovolgere le fette ed ungerle nella parte superiore. Far cuocere per altri 10 minuti. Controllare  la cottura e, a piacere, aggiungere sale o aromi. 

VERDURE RIPIENE ALLA LIGURE

 


Dose per 4/6 persone

Ingredienti:

- 4 zucchine tonde o lunghe verdi

- 6 peperoni piccoli o 3 normali

- 3 cipolle medie

- 1 hg. di mortadella tritata fine

- 1 hg. di formaggio grana grattugiato

- 50 gr. di mollica di pane ammollata nel latte e strizzata

- 2 uova

- maggiorana e timo

- pane grattugiato

- sale e pepe

- olio extra vergine di oliva


Preparazione:

Bollire per 10 minuti le zucchine in acqua salata e poi passarle nell'acqua fredda. Tagliarle a metà ed estrarre la polpa.

Dividere le cipolle a metà e togliere la parte centrale. Pulire i peperoni togliendo semi e la parte bianca e fare delle barchette.

In una padella soffriggere in olio la polpa delle zucchine e le cipolle a pezzetti. In una ciotola mescolare la mollica di pane strizzata, il parmigiano, le uova, la mortadella tritata fine, sale, pepe, timo e maggiorana. Aggiungere la polpa delle zucchine e le cipolle ormai fredde e mescolare bene.

Riempire le verdure e posarle in una teglia coperta di carta forno, cospargerle con il pane grattugiato e un giro d'olio.

Infornare a 180 gradi per 30/35 minuti.



TORTA DI MELE RENETTE

Dose per 4/6 persone

Ingredienti:

- gr. 120 di farina setacciata

- gr. 100 di zucchero

- gr.  80 di burro

- 2 uova intere

- gr. 400 di mele

- la scorza di 1 limone grattugiata

- il succo di un limone di giardino

- 1 cucchiaio di miele

- 1 bustina di lievito vanigliato

- 1 pizzico di sale

- zucchero a velo

 

Preparazione:

Pelare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti da mettere nella ciotola in cui avrete spremuto il limone, dopo aver grattugiato la scorza da usare con le mele.

Far saltare in padella i cubetti di mele con un cucchiaio di miele e la scorza del limone grattugiata per 10/15 minuti, poi farli raffreddare.

Nel mixer versare burro e zucchero e frullare. Aggiungere il sale e le due uova intere private del peduncolo.

Frullare e aggiungere la farina setacciata.

In una ciotola versare le mele ormai fredde e la crema ottenuta, setacciare il lievito e mescolare bene.

Imburrare ed infarinare una teglia media, versare l'impasto ed infornare a forno caldo a 190/200 gradi per 30 minuti, finchè la superficie sarà dorata.

NOTA: E' una torta semplice e veloce nella preparazione, ma molto gradita. Lasciare raffreddare la torta, capovolgerla su di un tagliere, posarla sul piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.

TORTA A SORPRESA

Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

- 300 gr. di farina Manitoba

- 200 gr. di farina 00

- 250 gr. di latte tiepido

-  50 gr. di zucchero

-  50 gr. di burro

- 1 uovo

- la scorza grattugiata di un limone

- lievito di birra fresco o secco

- burro per spennellare

- cioccolato a cubetti, Nutella o crema pasticcera


Preparazione:

In una ciotola mescolare le due farine con il lievito e lo zucchero. Unire l'uovo e, poco per volta, il latte tiepido ed il burro ammorbidito, sempre mescolando. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone ed impastare.Riporre l'impasto in una ciotola a far lievitare per 3 ore in luogo tiepido. 

Dopo di che impastare brevemente e dividere l'impasto in tante palline. Appiattirle e mettere al centro un cucchiaino di Nutella, oppure un quadretto di cioccolato fondente o un cucchiaino di crema pasticciera. Chiudere bene i lembi delle palline ed adagiarle in una teglia ben imburrata leggermente distanziate.

Far lievitare ancora 1 ora, poi spennellare con burro fuso e cuocere in forno caldo a 180 gradi per 30/35 minuti.Cospargere di zucchero a velo e servire a temperatura ambiente.

NOTA:  Per velocizzare la preparazione si può usare un robot da cucina a media velocità. E' un dolce perfetto per una merenda od una prima colazione.


FARINATA DI CECI AL MICROONDE

Dose per 2 persone

Ingredienti:

- 200 gr. di farina di ceci

- 750 gr. di acqua

- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva

- sale e pepe


Preparazione:

In una ciotola versare la farina ed aggiungere l'acqua poca per volta, mescolando con una frusta.

Aggiungere l'olio, il sale e il pepe, mescolare bene, coprire con una pellicola e riporre in frigo per una notte.

Il giorno dopo ungere con olio una teglia di pirex adatta al microonde, con un colino versare la crema tolta

dal frigo, versare un filo d'olio e cuocere nel microonde per 20 minuti.

Aggiungere la modalità CRISP oppure, una volta cotta, mettere la farinata sotto il grill del forno normale per 5 minuti.

NOTA: E' una ricetta rapida e semplice, però il risultato è ottimo.


TORTA DI PATATE (senza farina)


Dose per 6 persone

Ingredienti:

- 500 gr. di patate

- 2 uova

- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

- 50 gr. di burro

- 150 gr. di prosciutto cotto magro

- 200 gr. di provola dolce 

- sale e pepe

- burro e pane grattugiato per la teglia


Preparazione:

Far bollire le patate per 30 minuti, poi metterle a pezzi nello schiacciapatate per ottenere una crema.

Mettere la crema in una ciotola, aggiungere le uova, il formaggio grattugiato, il burro sciolto, sale e pepe e mescolare bene. Se fosse troppo compatto, aggiungere un pò di latte.

Imburrare una teglia e spolverare con pane grattugiato.

Versare metà composto e livellare, poi coprire con le fette di prosciutto ed i cubetti di formaggio.

Coprire con il restante composto, livellare, cospargere di pane grattugiato e pezzetti di burro.

Infornare in forno caldo a 200 gradi per 30 minuti, finché la torta sarà dorata in superficie.


CRUMBLE DI MELE E FRUTTA SECCA

Dose per 6 persone

Ingredienti:

- 1 kg. di mele

- 120 gr. di burro

- 190 gr. di zucchero di canna

- 100 gr. di farina 00

-  50 gr. di nocciole

-  50 gr. di mandorle

- 1 baccello di vaniglia o una bustina di vanillina

- 1 cucchiaino di cannella in polvere

- il succo di 1/2 limone

- 1 pizzico di rosmarino in polvere


Preparazione:

Privare le mele del torsolo, pelarle e tagliarle a cubetti, poi saltarle in padella con il succo del limone, 70 gr. di zucchero di canna e la cannella finché saranno morbide.

Tritare grossolanamente mandorle e nocciole, metterle in una ciotola con farina, burro a pezzetti, lo zucchero  rimasto, rosmarino e vaniglia e mescolare con le dita sino ad ottenere un composto granuloso.

Imburrare ed infarinare una teglia dai bordi alti e versare le mele a pezzetti sul fondo.

Spargere il crumble sopra alle mele ed infornare a forno caldo a 180 gradi per 40 minuti circa, fino a che la superficie non sarà dorata e croccante.

Servire a temperatura ambiente o leggermente tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla vaniglia