sabato 10 agosto 2013

COTOLETTE DI PETTO DI POLLO AL LIMONE






Ingredienti per 4 persone:
- un petto di pollo senza pelle tagliato a fettine
- 3 uova
- pane grattugiato
- la scorza grattugiata di un limone biologico
- sale e pepe
- olio d'oliva


Preparazione:

Tagliare a fette (o comprarlo già affettato) un petto di pollo e pulirlo accuratamente togliendo eventuali pellicine, nervetti o pezzi di grasso.
In un piatto fondo sbattere 3 uova (dopo averle rotte in una ciotola una per volta) con il sale, il pepe e la scorza grattugiata di un limone intero.
In un altro piatto fondo versare il pane grattugiato. 
Immergere le fettine una per volta nell'uovo e poi nel pane grattugiato premendole bene per far aderire la panatura.
In una padella versare abbondante olio di oliva e quando è caldo, friggere le fettine impanate in un solo strato e quando sono cotte e dorate, disporle su carta assorbente da cucina.
Servirle su un piatto da portata con spicchi di limone.

NOTA:
E' un secondo piatto molto leggero da accompagnare con una insalatina fresca o dei pomodori affettati e conditi. 

GAMBERONI AL COGNAC


Dosi per 4 persone:

- 500 gr. di gamberoni sgusciati surgelati
- un bicchierino di cognac
- 30 gr. di burro
- sale
- peperoncino
- una padella

Preparazione:

Scongelare i gamberoni mettendo il sacchetto dentro una ciotola nel frigorifero il giorno prima di prepararli.
Il giorno dopo toglierli dal sacchetto e metterli a bagno nella ciotola piena di acqua fresca, che dovrà essere cambiata due o tre volte.
Scolarli nello scolapasta e con una pinzetta togliere il budellino dal dorso dei gamberoni facendo una piccola incisione.
Preparare la padella con il burro e scaldarla bene, poi mettere i gamberoni a rosolare per due minuti, il tempo che diventino bianchi e non più traslucidi.
Aggiungere il bicchierino di cognac, il sale ed il peperoncino e toglierli dal fuoco per servirli subito.

NOTA:
Questo è un ottimo antipasto, molto leggero e appetitoso.
Per farne un primo piatto, dopo il cognac aggiungere della panna fresca liquida scaldata preventivamente e servire i gamberoni con del riso bollito condito con poco burro.

VERDURE ARCOBALENO AL FORNO






Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine
- 2 melanzane
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 cipolla rossa
- 5 pomodorini maturi
- 2 cucchiai di capperi
- 3 cucchiai di olive denocciolate
- sale
- peperoncino
- olio extra vergine di oliva
- 1 teglia rettangolare o una pirofila da forno
- carta forno

Preparazione:

Preparare una capiente terrina e cominciare a tagliare a pezzetti su un tagliere le verdure ben lavate, cioè la cipolla rossa, i peperoni, le melanzane, le zucchine e le olive denocciolate.
Le melanzane possono essere preparate con la buccia o spellate, a piacere.
Mescolare le verdure e disporle nella teglia rettangolare foderata con carta forno, oppure in una pirofila da forno da portare direttamente in tavola.
Accendere il forno a 180° ed infornare per 50 minuti.
Dopo questo tempo estrarre la teglia ed aggiungere i capperi ed i pomodorini tagliati a pezzetti, con un pizzico di sale, un filo di olio di olivaed il peperoncino.
Far cuocere in forno ancora 15 minuti.
Mescolare e servire caldo o tiepido, a piacere.

NOTA: Le verdure possono essere insaporite anche con l'aggiunta di origano, qualora il peperoncino non fosse gradito.

BARCHETTE DI INDIVIA GORGONZOLA E NOCI




Ingredienti per 4/6 persone:

- 2 cespi di indivia belga
- 2 hg. di gorgonzola piccante
- 1 hg. di philadelphia o formaggio cremoso dolce
- 2 hg. di noci
- 1 cucchiaio di cognac



Preparazione:

Tagliare il fondo dell'indivia per separare le foglie e lavarle in acqua fredda.
Colarle nel colapasta ed asciugarle bene.
In una ciotola mettere il gorgonzola, dopo aver tolto eventuale crosta,  e mescolarlo con una forchetta con il formaggio cremoso.
Aggiungere il cucchiaio di cognac.

Schiacciare le noci e mettere da parte tanti mezzi gherigli interi quante sono le foglie di indivia (barchette).
Le altre noci sgusciate che si sono rotte, verranno tritate grossolanamente ed aggiunte alla crema.
Preparare un vassoio rotondo e cominciare a riempire le foglie di indivia posizionandole come i petali di una margherita.
Sopra ad ogni barchetta mettere mezzo gheriglio di noce intero.
Riporre in frigorifero e servire fresco.

NOTA: Se avanzasse del ripieno si può congelare, o preparare delle ottime tartine, oppure - con l'aggiunta di una noce di burro - condire gli spaghetti.

sabato 6 aprile 2013

MELANZANE AL FORNO


Ingredienti:
- 1 grossa melanzana ben soda (1/2 Kg:)
- 2 uova fresche
- pane grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- pepe e sale
- carta forno

Per la preparazione serve una teglia larga e bassa o la teglia del forno (placca da forno)


Preparazione:
 
In un piatto sbattere le due uova intere con un pizzico di sale e di pepe (dopo averle versate su un piattino una per volta per togliere il peduncolo).

Foderare la teglia con la carta forno bagnata d'acqua e strizzata ed ungerla con un filo d'olio.
Accendere il forno a 180°.
Preparare in un piatto fondo il pane grattugiato.

Su un tagliere spellare con un coltello la melanzana intera e tagliarla poi a fette spesse 1 cm. circa.
Passare le fette nell'uovo sbattuto e poi nel pane grattugiato ed adagiarle nella teglia senza sovrapporle.

Quando la teglia sarà coperta di fette, versare sopra un filo d'olio.
Infornare per 15 minuti dopo di che togliere la teglia dal forno e, con una pinza o due forchette, capovolgere le fette di melanzana e cuocerle dalla parte opposta per altri 15 minuti.
Disporre le fette su un piatto da portata e servirle ancora calde.

NOTA: Tagliate a bastoncino e preparate nello stesso modo, possono essere servite come aperitivo da mangiare con le mani.
Si possono preparare qualche ora prima e scaldarle poi nel microonde o nel forno.

TORTA DI FRUTTA



Ingredienti per 6 persone:

- 1/2 Kg. di frutta a scelta (già pulita)
- 120 gr. di burro
- 3 uova
- 1 limone
- 10 cucchiai di farina
- 10 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
- 1 teglia rotonda da 22 cm. di diametro
- carta forno



Preparazione:

In una ciotola mescolare il burro ammorbidito o sciolto al microonde con lo zucchero, aggiungere la farina, le uova (aperte una per volta e versate in un piattino, togliendo il peduncolo ed eventuali frammenti di guscio) ed il pizzico di sale e mescolare bene.

In un'altra ciotola tagliare a pezzi la frutta scelta  (fragole, mele, pere. pesche, albicocche od altro, secondo i gusti e la stagione), aggiungere 2 o 3 cucchiai di zucchero a piacere insieme al succo di un limone (perché non anneriscano) e mescolare bene. La frutta dopo poco rilascerà del succo che aggiungeremo all'impasto successivamente.

Bagnare con l'acqua e strizzare la cartaforno e foderare la teglia.

Accendere il forno a portare la temperatura a 180°C.

 Aggiungere all'impasto la bustina di lievito vanigliato, il succo della frutta che abbiamo preparato, mescolando bene. Versare la crema  nella teglia, lisciando la superficie.

Sopra la crema versare in un solo strato la frutta preparata, che durante la cottura scenderà a far parte della torta. 

Infornare per 40 minuti e a fine cottura cospargere di zucchero velo utilizzando un colino per evitare i grumi.

NOTE: E' una torta semplicissima, soffice e leggera, che si offre a fine pasto o con il te per una merenda.

CHEESECAKE AI MARRONS GLACÉS (senza cottura)


Ingredienti per 6/8 persone:

Per la base:

- 250 gr.di biscotti secchi (digestive)
- 150 gr.di burro
- 2 cucchiai di zucchero di canna

Per la crema:

- 500 gr. di mascarpone
- 1 vasetto di crema di marroni da 450 gr.
- da 12 a 18 marrons glacés (a seconda della scatola acquistata, ogni fetta di torta contiene un marron glacé)
- 1 busta di gelatina in fogli
- 1/2 bicchiere di liquore dolce (tipo amaretto)

Per la preparazione serve una teglia rettangolare (cm. 34x24 o similare), carta da forno e un robot da cucina per la triturazione dei biscotti e per amalgamare l'impasto della base.

Preparazione:

Mettere i biscotti secchi nel frullatore e tritarli finemente. Aggiungere lo zucchero di canna ed il burro (sciolto a bagnomaria o nel micro onde) e mescolare il tutto.

Foderare la teglia con la carta da forno inumidita d'acqua e versare il composto che dovrà essere steso con l'aiuto di un cucchiaio fino a coprire tutto il fondo della teglia.
Riporre in frigorifero per qualche ora o anche la sera prima.

In una ciotola unire il mascarpone alla crema di marroni, mescolando dolcemente con una frusta fino ad ottenere una crema morbida di colore nocciola.

In un piatto fondo mettere a bagno nell'acqua fredda i fogli di gelatina per una decina di minuti.
In un pentolino versare il mezzo bicchiere di liquore e scaldarlo sul fuoco fino a quando sarà tiepido, poi aggiungere i fogli di gelatina ben strizzati e mescolare finchè non saranno sciolti.

Aggiungere il liquore con la gelatina sciolta alla crema e mescolare ancora con la frusta per evitare grumi.

Togliere la teglia dal frigorifero (il fondo sarà indurito e costituirà la base della torta) e versare sopra la crema preparata. Lisciare la superficie in modo uniforme.

Aprire la scatola di marroni e, in base al loro numero, suddividere idealmete la torta a rettangoli, mettendo al centro un marrone candito.


Per tagliare la torta a rettangoli, sollevare delicatamente la carta da forno e posare il tutto su di un tagliere, poi tagliare a metà con un coltello affilato, e poi ancora a metà, fino ad ottenere tanti quadrotti quanti sono i marroni.

Disporre i pezzi ottenuti su di un vassoio e rimettere in frigorifero, da cui verrà tolto un'ora prima di servire in tavola.

NOTE: La torta si può preparare il giorno prima e si conserva in frigorifero per parecchi giorni.