sabato 23 aprile 2022

COTOLETTE VEGANE DI CECI


Dose per 4 persone

Ingredienti:

- 160 gr. di farina di ceci

- 1 cucchiaio di amido di mais

- 1  cucchiaino di sale fino

- 1  pizzico di paprica e 1 di cumino

- 120 gr. di acqua

 - 1 filo d’olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Versare gli ingredienti in una ciotola e mescolare sino ad ottenere un impasto semi-solido.

Versare in un piatto fondo abbondante pane grattugiato.  Con un cucchiaio versare una cucchiaiata di impasto sul pane grattugiato, impanarla come una cotoletta e procedere sino alla fine dell’impasto.

Scaldare in un tegame ampio dell’olio di arachidi,  friggere poche per volta le “cotolette” ed appoggiarle su carta da cucina.

Servirle calde accompagnate da sale ed una fetta di limone

PIZZA PER SINGLE

 

Dosi per 1 persona

Ingredienti:

- 50 gr. di acqua tiepida

- 100 gr. di farina integrale

- 2 gr. di sale e 3 gr. di lievito di birra

- 10 gr. di olio extra vergine di oliva

- un cucchiaino di zucchero


Preparazione:

Impastare gli ingredienti, formare una palla e farla lievitare per due ore coperta da una pellicola.

Poi stenderla in una teglia unta, lasciando il bordo un po’ più alto. Sopra mettere, a piacere, alici, capperi, olive taggiasche snocciolate, peperoncino, origano e salsa di pomodoro; oppure tonno, carciofini, cipolla, origano  e salsa di pomodoro; oppure melanzane e zucchine grigliate, cipolla, origano e passata di pomodoro.

 A piacere aggiungere  pezzetti di mozzarella e sempre olio extra vergine di oliva.

Infornare a forno caldo a 200° per 15 minuti.

OMELETTE CON MOZZARELLA

 

Dose per 4 persone

Ingredienti :

- 8 uova

- 150 gr. di mozzarella

- 50 gr. di parmigiano grattugiato

- 75 gr. di burro

- Pepe e sale


Preparazione:

Sbattere le uova in una terrina con sale e pepe e poi colarle in un colino. Rimetterle nella terrina ed aggiungere il parmigiano e la mozzarella a fettine.

Sciogliere il burro in una padella e quando sarà caldo versare le uova. Appena si rapprendono, inclinare la padella ed arrotolare l’omelette da un lato all'altro, formando un rotolo da far scivolare nel piatto da portata. Servire caldo con un contorno di pomodori in insalata.

CUORI DI CARCIOFI FRITTI

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- carciofi puliti e tagliati a spicchi

- 100 gr. di farina bianca

- 100 gr. di farina di ceci

- Sale e pepe

- olio di semi per friggere

  

Procedura :

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e tagliarli a spicchi. Farli bollire in acqua bollente per due minuti, anche se si usa una busta di carciofi congelati. Scolarli bene. Mescolare le due farine con pepe e sale e aggiungere poca acqua sino a formare una pastella densa. Scaldare in un tegame l’olio di semi, infarinare gli spicchi con la sola farina di ceci, poi immergerli nella pastella e friggerli pochi per volta.

Quando saranno dorati appoggiarli su carta da cucina per togliere l’olio in eccesso e servirli caldi.

domenica 6 marzo 2022

GUACAMOLE

Dose per  4   persone

Ingredienti :

- 4 avocado maturi

- il succo di 1 limone o più a  piacere

- sale e peperoncino in polvere

Procedimento :

Con un coltello pelare accuratamente gli avocado, eliminare i noccioli e, con una forchetta, schiacciarli in un piatto sino a ridurli in  purea.

Aggiungere sale, peperoncino e limone, mescolare bene e servire in una ciotola con pane carrè tostato o con chips di mais vendute nei supermercati.




sabato 25 dicembre 2021

GNOCCHI DI ZUCCA

 


Dosi per 4 persone

 Ingredienti :

- 500 gr. di zucca mantovana

- 350 gr. di patate

- 100 gr. di farina setacciata

- 1 uovo

- noce moscata, sale, un cucchiaino di zucchero

 

Per condirli

- 100 gr. di burro

- Rosmarino, salvia, noci tritate e pepe

- Parmigiano grattugiato a piacere


Prepararazione 

Coprire una teglia con carta forno unta di olio, metterci zucca e patate private della buccia e dei semi e tagliate a pezzetti. Fare cuocere per 20 minuti a 180°.

Frullarle e aggiungere 150 gr. di farina setacciata, sale, un cucchiaino di zucchero, mezzo di noce moscata e un uovo intero. 

Formare un panetto infarinato e tagliarlo in 4 parti. Poi formare dei cordoni da tagliare a piccoli tocchetti di 2 cm circa.

In una pentola far bollire l'acqua salata e buttare gli gnocchi.

In un tegamino fare sciogliere il burro con salvia e rosmarino e fare rosolare. Eliminare le erbe e aggiungere le noci tritate a piacere.

Scolare gli gnocchi quando vengono a galla e condirli con il burro, le noci ed il parmigiano.

Servire caldi.

sabato 9 ottobre 2021

POLPETTONE (patate, prosciutto e mozzarella)


Dose per 6 persone

Ingredienti :

- 1 kg. di patate

- 3 uova 

- 100 gr. di parmigiano grattugiato

- 50 gr. di pane grattugiato

- 200 gr. di prosciutto cotto

- 200 gr. di mozzarella o scamorza

- 30 gr. di burro

- olio di oliva evo

- sale, pepe e noce moscata


Preparazione :

Fare bollire le patate per 30 minuti, pelarle e schiacciarle nel passapatate.

Mettere le patate ancora calde in una ciotola, aggiungere il parmigiano ed il burro perché si sciolgano.

Rompere 3 uova in una scodella e sbatterle bene con sale, pepe e noce moscata. Attraverso un colino versarle sulle patate fredde e mescolare.

Tagliare a pezzetti il prosciutto ed il formaggio ed aggiungerli alle patate.

Preparare una teglia con carta forno, bagnata e strizzata, e versare il composto.

Cospargerlo con il pane grattugiato ed aggiungere un filo di olio d'oliva.

Infornare a forno caldo a 200° per 30 minuti.

Servire a temperatura ambiente.