Il titolo arriva dalla battuta abituale dei miei figli quando, chi all'università chi già lontano per lavoro, avevano dubbi su cosa preparare in occasione di cene o nei menu di tutti i giorni, si telefonavano e la conclusione molto spesso era: ...chiedi alla Mamma!
Tutte le ricette che vi propongo sono di semplice realizzazione, economiche e di sicuro successo,
Spero siano di aiuto a tutti voi, come lo è stato per loro.
sabato 6 aprile 2013
TORTA DI MELE SPECIALE
Ingredienti per 6 persone:
- 250 gr. di farina
- 250 gr. di burro
- 250 gr. di zucchero
- 4 o 5 mele renette (1 Kg. circa)
- 3 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo
Per la cottura utilizzare una teglia rotonda (24 cm. o similare) foderata con carta da forno inumidita.
Preparazione:
Inumidire e strizzare la carta da forno e foderare la teglia, facendola aderire.
Preparare una ciotola piena di acqua e limone in cui mettere le mele sbucciate e tagliate in 4 spicchi.
Montare a neve soda i bianchi d'uovo con un pizzico di sale e metterli in frigo.
In una terrina mescolare il burro sciolto nel microonde o a bagnomaria, lo zucchero, la farina, i tuorli delle uova, la scorza grattugiata del limone e la bustina di lievito.
Accendere il forno a 180 gradi.
Aggiungere delicatamente i bianchi d'uovo al composto, mescolando dal basso verso l'alto.
Versare il composto nella teglia foderata di carta forno e lisciarlo con una spatola.
Affettare gli spicchi di mela a fettine spesse ed infilarli nel composto con il dorso rivolto verso l'alto. Accendere il forno a 180° e far cuocere la torta per 35/40'.
Quando sarà cotta, cospargerla di zucchero a velo e toglierla dalla teglia quando sarà completamente fredda.
NOTE: E' una torta splendida, perfetta per una merenda o per una festa di bambini. Si può conservare in frigorifero per qualche giorno, servendola poi a temperatura ambiente. Per una cena invece, si può servire tiepida (scaldata in forno) e accompagnata da una pallina di gelato alla crema.
sabato 12 gennaio 2013
LIQUORE LIMONCELLO
10
grossi limoni di giardino ben lavati ed asciugati
1
litro di alcool da liquori
1
chilo di zucchero
1
litro di acqua
Preparazione:
Togliere
la buccia ai limoni (con il pelapatate o con un coltello affilato),
facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che è amara.
Mettere
le bucce in un contenitore di vetro (tipo frigoverre di Bormioli),
aggiungere il litro di alcool e chiudere accuratamente il coperchio.
Fasciare il contenitore con un sacchetto di plastica e riporlo in un
armadio al buio.
Trascorso
un mese, preparare una pentola con 1 litro d'acqua, farla bollire e,
a fuoco spento, aggiungere il chilo di zucchero, mescolando finché
non è sciolto completamente.
Colare
in uno scolapasta le bucce di limone con l'alcool e mettere il
liquido in un contenitore con coperchio.
Mettere
le bucce di limone rimaste nel colapasta nell'acqua calda dove è
stato sciolto lo zucchero.
Quando
il composto sarà ben freddo, colarlo nel colapasta ed aggiungerlo
all'alcool.
Eliminare
le bucce ormai esaurite e imbottigliare il liquore ottenuto in
bottiglie di plastica per almeno un mese.
Preparare
tre bottiglie di vetro a vostro piacimento, un imbuto e qualche
batuffolo di cotone idrofilo.
Mettere
un po' di cotone sul fondo dell'imbuto e metterlo su una bottiglia.
Versare
nell'imbuto poco per volta il limoncello con un mestolo finché la
bottiglia non sarà piena.
Cambiare
ogni volta il batuffolo di cotone e ripetere l'operazione fino alla
fine.
Conservare
le bottiglie al buio ed una in frigorifero o nel congelatore per
servire il liquore ben freddo in piccoli bicchierini o sul gelato.
NOTA:
Filtrare il limoncello prima di imbottigliarlo, serve per eliminare
tutte le impurità delle bucce.
Se il limoncello è ancora torbido,
filtrarlo nuovamente finché diventerà cristallino.
Il
colore brillante, la trasparenza, ed il profumo faranno la differenza
tra il liquore fatto in casa e quello che si può comprare nei
negozi.
TORTA CAPRESE
- 250
gr. di burro
- 250 gr. di cioccolato bianco di buona qualità
- 250 gr. di cioccolato bianco di buona qualità
- 300
gr. di mandorle sbucciate
- 5
uova
- zucchero
a velo
Preparazione:
Tritare
grossolanamente le mandorle nel robot insieme ad un terzo dello
zucchero e mettere il composto ottenuto in una ciotola.
Spezzare
il cioccolato a pezzi e farlo sciogliere insieme al burro a
bagnomaria, mescolando continuamente. Unire il composto tiepido alle
mandorle tritate.
Con
un frullino sbattere i 5 bianchi d'uovo in una ciotola con un terzo
dello zucchero finché diventano sodi e compatti e riporli in
frigorifero.
In
un'altra ciotola sbattere i 5 tuorli d'uovo con lo zucchero rimasto
ed unirli al composto delle mandorle.
Preparare
una teglia rivestita di carta forno inumidita
e strizzata.
Scaldare
il forno a 180°.
Togliere
i bianchi d'uovo dal frigorifero ed unirli delicatamente al composto
di mandorle, cioccolato e tuorli d'uovo, mescolando dal basso verso
l'alto ed infornare per 50 minuti.
A
fine cottura togliere la torta dal forno e spolverizzarla di zucchero
a velo.
NOTA:
La torta si può preparare il giorno prima,
E'
simpatico servirla con un bicchierino di limoncello ghiacciato,
naturalmente fatto in casa ! (vedi ricetta)
ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA AL FORNO
600
gr. di cipolle bianche o bionde,
4
cucchiai di olio extra vergine di oliva,
2
dadi per brodo,
1/2
bicchiere di vino bianco secco,
1 pacco di pane carré,
1 pacco di sottilette,
50
gr. di formaggio grana grattugiato,
pepe
macinato,
pentola a pressione,
passaverdura
tegame
che possa andare in forno
Preparazione:
Versare
l'olio nella pentola a pressione e quando è caldo aggiungere le
cipolle sbucciate e tagliate a pezzi grossolani. Farle rosolare dolcemente a fuoco basso
affinché perdano l'acido e quando sono rosolate aggiungere il vino
bianco e farlo sfumare.
Aggiungere poi 1 litro e 1/2 di acqua e due
dadi per brodo.
Far
cuocere per 30 minuti a fuoco basso da quando esce il fischio dal
coperchio.
Nel
frattempo togliere il bordo di crosta al pane carré e sistemare il primo strato di fette, cercando di saturare lo spazio nel tegame, accostando le fette intere e tagliandole a metà per occupare gli spazi scoperti.
Quando
le cipolle saranno cotte, passarle nel passaverdura e aggiustare di
sale e pepe
Coprire il primo strato di fette di pane con un mestolo di
zuppa di cipolle.
Appoggiare
su ogni fetta di pane una sottiletta e coprire con un altro strato di
fette di pane.
Ripetere
per altri due strati e sull'ultimo, invece delle sottilette, mettere
un abbondante strato di formaggio grana grattugiato.
Qualora il
brodo non fosse sufficiente, aggiungere un po' di acqua calda.
Infornare
per 20 minuti a forno caldo e negli ultimi minuti accendere il grill,
facendo molta attenzione che il formaggio non bruci ma prenda un bel
colore dorato.
Servire
bollente.
NOTA:
E' un piatto appetitoso, leggero e digeribile, molto salutare,
adatto soprattutto nei periodi freddi.
Si può preparare il giorno
prima e
cuocerlo prima di cena, calcolando il tempo di cottura.
ROSA DI POLPETTE
Ingredienti per 6 persone:
Preparazione :
- 3 hg. di carne tritata (manzo o maiale a piacere)
Preparazione:
Cuocere
in forno caldo a 180° per 30 minuti e servire tiepido su un vassoio
guarnendo con le fette del limone rimasto.
- 3 hg.
di petto di pollo tritato
- 50
gr. di parmigiano
- 100
gr. di pane grattugiato
- 1
uovo intero
- 1
grossa cipolla di tropea
- 1 limoni
- circa
20 foglie di alloro fresche
- sale,
pepe, olio extra vergine di oliva
- una
teglia rotonda
- un
foglio di carta forno
Preparazione:
Mescolare
in una ciotola le carni tritate e aggiungere l'uovo, il parmigiano,
sale, pepe, poco pane grattugiato e la scorza grattugiata di 1
limone.
Formare
delle polpette ovali con le mani inumidite di acqua fredda.
Coprire
il fondo della teglia con la carta forno, ungere la carta forno con tre cucchiai di olio
di oliva e
cospargere con metà
del pane grattugiato.
Tagliare
la cipolla intera in quattro parti per ottenere degli spicchi a conca.
Appoggiare in ciascuna conca una polpetta e posare nella teglia come fossero i petali di una rosa.
Tra uno spicchio e l'altro infilare una foglia di alloro ben lavata.
Appoggiare in ciascuna conca una polpetta e posare nella teglia come fossero i petali di una rosa.
Tra uno spicchio e l'altro infilare una foglia di alloro ben lavata.
Una
volta formata la rosa di polpette, partendo dal perimetro della
teglia, versare sopra tre cucchiai di olio di oliva e spargere il
pane grattugiato rimasto.
NOTA:
Il piatto si può preparare il giorno prima e riscaldare prima di
servire.
TORTA SBRISOLONA
Ingredienti per 6 persone:
2 tuorli d'uovo,
2 hg. di burro,
2 hg. di zucchero,
2 hg. di farina bianca,
2 hg. di farina gialla macinata fine (farina di mais),
2 hg. di mandorle sbucciate e tritate grossolanamente,
la buccia grattugiata di un limone ben lavato,
1 bustina di vaniglina, 1 pizzico di sale, zucchero a velo.
Preparazione:
Mescolare in una ciotola le due farine, aggiungere lo zucchero, il sale e la vaniglina, il burro fuso, la buccia grattugiata del limone, le mandorle tritate ed i due tuorli d'uovo.
Preparare una teglia rotonda di almeno 24 cm. foderata di carta forno e versare l'impasto spargendolo in modo uniforme fino a fare uno strato di circa un centimetro.
Infornare a forno caldo a 180° per 40 minuti e quando la torta è cotta sporverare di zucchero a velo.
Note:
La tradizione mantovana vuole che la torta, una volta servita in tavola su un piatto da portata, venga rotta con un pugno nel mezzo per formare tanti pezzi... o meglio "sbrisole"!
mercoledì 4 aprile 2012
UOVA SODE IN GELATINA
Ingredienti per 6 persone
- 12 uova fresche
- 1 confezione di dadi per gelatina IDEAL
- 1/2 bicchiere di Marsala secco
- 1 vasetto di maionese
- 1 cucchiaio di polvere di curry
- gamberetti, olive snocciolate, tonno, sottaceti e capperi
Preparazione :
Per la gelatina
- Sciogliere i due dadi di gelatina in 1/2 litro d'acqua calda.
- Aggiungere la restante acqua con 1/2 bicchiere di Marsala.
- Stendere un velo di gelatina nel piatto di portata e riporlo in frigo per farla solidificare.
Per il ripieno
- Fate rassodare le uova e a freddo tagliatele a metà.
- Frullate i tuorli aggiungendo sale, curry e maionese.
- Mettere questa crema al posto del tuorlo nelle mezze uova.
- Adagiare le mezze uova ripiene su un tagliere e decorarle con gamberetti, pezzetti di tonno, olive snocciolate, capperi e sottaceti a piacere.
- Togliere dal frigo il piatto di portata ed appoggiare le uova sulla base di gelatina.
- Aggiungere uno strato di gelatina sulla base del piatto per stabilizzare le uova e riporlo in frigo.
- Continuare a versare la gelatina, poco per volta, fino a ricoprire le uova.
- Fare rassodare il tutto e togliere dal frigo 1/2 prima di servire.
NOTA : il piatto si può' preparare il giorno prima perché la gelatina lo conserva in perfetto stato.
Iscriviti a:
Post (Atom)