4
cucchiai di olio extra vergine di oliva,
2
dadi per brodo,
1/2
bicchiere di vino bianco secco,
1 pacco di pane carré,
1 pacco di sottilette,
50
gr. di formaggio grana grattugiato,
pepe
macinato,
pentola a pressione,
passaverdura
tegame
che possa andare in forno
Preparazione:
Versare
l'olio nella pentola a pressione e quando è caldo aggiungere le
cipolle sbucciate e tagliate a pezzi grossolani. Farle rosolare dolcemente a fuoco basso
affinché perdano l'acido e quando sono rosolate aggiungere il vino
bianco e farlo sfumare.
Aggiungere poi 1 litro e 1/2 di acqua e due
dadi per brodo.
Far
cuocere per 30 minuti a fuoco basso da quando esce il fischio dal
coperchio.
Nel
frattempo togliere il bordo di crosta al pane carré e sistemare il primo strato di fette, cercando di saturare lo spazio nel tegame, accostando le fette intere e tagliandole a metà per occupare gli spazi scoperti.
Quando
le cipolle saranno cotte, passarle nel passaverdura e aggiustare di
sale e pepe
Coprire il primo strato di fette di pane con un mestolo di
zuppa di cipolle.
Appoggiare
su ogni fetta di pane una sottiletta e coprire con un altro strato di
fette di pane.
Ripetere
per altri due strati e sull'ultimo, invece delle sottilette, mettere
un abbondante strato di formaggio grana grattugiato.
Qualora il
brodo non fosse sufficiente, aggiungere un po' di acqua calda.
Infornare
per 20 minuti a forno caldo e negli ultimi minuti accendere il grill,
facendo molta attenzione che il formaggio non bruci ma prenda un bel
colore dorato.
Servire
bollente.
NOTA:
E' un piatto appetitoso, leggero e digeribile, molto salutare,
adatto soprattutto nei periodi freddi.
Si può preparare il giorno
prima e
cuocerlo prima di cena, calcolando il tempo di cottura.
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