sabato 12 gennaio 2013

ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA AL FORNO


Ingredienti per 4 persone:
600 gr. di cipolle bianche o bionde,
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva,
2 dadi per brodo,
1/2 bicchiere di vino bianco secco,
1 pacco di pane carré,
1 pacco di sottilette,
50 gr. di formaggio grana grattugiato,
pepe macinato,

pentola a pressione,
passaverdura
tegame che possa andare in forno

Preparazione:
 
Versare l'olio nella pentola a pressione e quando è caldo aggiungere le cipolle sbucciate e tagliate a pezzi grossolani. Farle rosolare dolcemente a fuoco basso affinché perdano l'acido e quando sono rosolate aggiungere il vino bianco e farlo sfumare. 

Aggiungere poi 1 litro e 1/2 di acqua e due dadi per brodo.
Far cuocere per 30 minuti a fuoco basso da quando esce il fischio dal coperchio.

Nel frattempo togliere il bordo di crosta al pane carré e sistemare il primo strato di fette, cercando di saturare lo spazio nel tegame, accostando le fette intere e tagliandole a metà per occupare gli spazi scoperti.

Quando le cipolle saranno cotte, passarle nel passaverdura e aggiustare di sale e pepe 

Coprire il primo strato di fette di pane con un mestolo di zuppa di cipolle.
Appoggiare su ogni fetta di pane una sottiletta e coprire con un altro strato di fette di pane.
Ripetere per altri due strati e sull'ultimo, invece delle sottilette, mettere un abbondante strato di formaggio grana grattugiato. 
Qualora il brodo non fosse sufficiente, aggiungere un po' di acqua calda.
Infornare per 20 minuti a forno caldo e negli ultimi minuti accendere il grill, facendo molta attenzione che il formaggio non bruci ma prenda un bel colore dorato.
Servire bollente.

NOTA: E' un piatto appetitoso, leggero e digeribile, molto salutare, adatto soprattutto nei periodi freddi.
Si può preparare il giorno prima e cuocerlo prima di cena, calcolando il tempo di cottura.

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