sabato 12 gennaio 2013

LIQUORE LIMONCELLO




Ingredienti:
10 grossi limoni di giardino ben lavati ed asciugati
1 litro di alcool da liquori
1 chilo di zucchero
1 litro di acqua

Preparazione:
Togliere la buccia ai limoni (con il pelapatate o con un coltello affilato), facendo attenzione a non tagliare la parte bianca che è amara.
Mettere le bucce in un contenitore di vetro (tipo frigoverre di Bormioli), aggiungere il litro di alcool e chiudere accuratamente il coperchio. Fasciare il contenitore con un sacchetto di plastica e riporlo in un armadio al buio.
Trascorso un mese, preparare una pentola con 1 litro d'acqua, farla bollire e, a fuoco spento, aggiungere il chilo di zucchero, mescolando finché non è sciolto completamente.
Colare in uno scolapasta le bucce di limone con l'alcool e mettere il liquido in un contenitore con coperchio.
Mettere le bucce di limone rimaste nel colapasta nell'acqua calda dove è stato sciolto lo zucchero.
Quando il composto sarà ben freddo, colarlo nel colapasta ed aggiungerlo all'alcool.
Eliminare le bucce ormai esaurite e imbottigliare il liquore ottenuto in bottiglie di plastica per almeno un mese.
Preparare tre bottiglie di vetro a vostro piacimento, un imbuto e qualche batuffolo di cotone idrofilo.
Mettere un po' di cotone sul fondo dell'imbuto e metterlo su una bottiglia.
Versare nell'imbuto poco per volta il limoncello con un mestolo finché la bottiglia non sarà piena.
Cambiare ogni volta il batuffolo di cotone e ripetere l'operazione fino alla fine.
Conservare le bottiglie al buio ed una in frigorifero o nel congelatore per servire il liquore ben freddo in piccoli bicchierini o sul gelato.

NOTA: Filtrare il limoncello prima di imbottigliarlo, serve per eliminare tutte le impurità delle bucce. 
Se il limoncello è ancora torbido, filtrarlo nuovamente finché diventerà cristallino.
Il colore brillante, la trasparenza, ed il profumo faranno la differenza tra il liquore fatto in casa e quello che si può comprare nei negozi.


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