venerdì 4 gennaio 2019

TORTELLI DI RICOTTA E SPINACI



Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

- per la sfoglia:
- 500 gr. di farina
- 4 uova
- 30 gr. olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale

per il ripieno:

- 500 gr. di spinaci
- 400 gr. di ricotta
- 2 tuorli d'uovo
- 200 gr. parmigiano grattugiato
- 30 gr. di burro
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe
- burro, salvia fresca e parmigiano per condire

Preparazione

In un mixer versare la farina setacciata, aggiungere le uova una per volta (levando il peduncolo), il burro fuso e il sale.
Frullare finchè si forma una palla e se occorre aggiungere qualche cucchiaio di acqua.
Avvolgere la pasta in una pellicola e metterla in frigo.
In un tegame far bollire 1/2 litro d'acqua salata e scottare gli spinaci per 5 minuti, strizzarli bene e passarli in padella con il burro.
In un mixer versare gli spinaci freddi e frullarli, poi aggiungere la ricotta, il formaggio grana, i tuorli, la noce moscata, sale e pepe.
Riporre il ripieno in frigo e preparare la sfoglia.
Tagliare a pezzi la pasta e con la macchinetta preparare le sfoglie sottili, appoggiandole su un telo per farle asciugare.
Con un cucchiaio o con un sac a poche versare i mucchietti di ripieno su un lato della sfoglia, poi piegare in due la striscia e premere la pasta per farla aderire. Con una rotella o con un bicchiere da cucina tagliare la striscia e premere il bordo con una forchetta.
Far cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per 5 o 6 minuti.Scolare con una schiumarola ogni porzione, versare nel piatto e condire con abbondante burro fuso con qualche foglia di salvia fresca e formaggio grattugiato.

NOTA: Per renderli più golosi si può servire in tavola una coppa di ragù di carne o di salsa di pomodoro ben caldi.

Nessun commento:

Posta un commento