venerdì 4 gennaio 2019

TORTA AL CIOCCOLATO, NOCI E PANNA


Dose per 8 persone

Ingredienti:

- 150 gr. di zucchero
- 150 gr. di noci sgusciate
- 150 gr. di cioccolato fondente tritato
- 100 gr. di burro morbido
-  50 gr. di farina oo
-  60 gr di uvetta ammollata in acqua tiepida
- 4 uova
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 1 bicchierino di rum
- 1 pizzico di sale
- 250 gr. di panna fresca
- 40 gr. di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Preparazione :

Nel frullatore mettere le noci sgusciate e lo zucchero, tritare qualche secondo, poi aggiungere il cioccolato a pezzetti e tritare ancora.
Poi unire il burro a pezzetti, la farina setacciata, un rosso per volta ed infine il lievito.
A parte montare a neve i quattro bianchi d'uovo con il pizzico di sale. Quando sono ben sodi, unirli al composto mescolando delicatamente.
Colare e strizzare l'uvetta e mescolarla ad un cucchiaio di farina per evitare che scenda sul fondo della teglia.
Unirla al composto insieme al rum e versare il tutto in una teglia a cerniera foderata da carta forno bagnata e strizzata.
Cuocere a forno caldo a 180 gradi per 30 minuti, poi lasciarla raffreddare nella teglia.
Montare la panna fresca con lo zucchero a velo e l'essenza di vaniglia.
Togliere la cerniera della teglia e far scivolare la torta fredda sul piatto da portata.
Coprire la torta con la panna montata, possibilmente con un sac a poche o con una siringa da dolci e decorare con mezze noci.

Nota : Si può cuocere in una teglia rettangolare, tagliarla a quadratini quando è fredda e decorarla con panna e noci.

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