Il titolo arriva dalla battuta abituale dei miei figli quando, chi all'università chi già lontano per lavoro, avevano dubbi su cosa preparare in occasione di cene o nei menu di tutti i giorni, si telefonavano e la conclusione molto spesso era: ...chiedi alla Mamma!
Tutte le ricette che vi propongo sono di semplice realizzazione, economiche e di sicuro successo,
Spero siano di aiuto a tutti voi, come lo è stato per loro.
domenica 26 agosto 2018
CROSTATA DI CILIEGIE
Dose per 6 persone
Ingredienti:
- 300 gr. di farina
- 200 gr. di burro
- 100 gr. di zucchero
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di sale per il ripieno:
- 80 gr. di zucchero
- 800 gr. di ciliegie mature
- 1/2 bicchiere di maraschino
- 30 gr. di burro
Procedimento:
In un frullatore mettere la farina setacciata, il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, l'uovo intero e il tuorlo, la cannella e il pizzico di sale. Frullare rapidamente fino a formare una palla, poi avvolgerla in una pellicola e tenerla in frigorifero per mezz'ora.
Snocciolare le ciliegie con l'apposito attrezzo (oppure con le mani quando sono cotte) e metterle in una larga padella con 80 gr. di zucchero e il maraschino e farle cuocere a fuoco alto per 5 minuti. Lasciare raffreddare.
Stendere la pasta frolla su un foglio di cartaforno con un mattarello, tenendone in frigo 1/4 per le strisce.
Adagiare la carta forno nella teglia e farla aderire al fondo ed ai bordi.
Rovesciare le ciliegie ormai fredde sulla sfoglia.
Togliere la rimanente sfoglia dal frigo e stenderla su un foglio di carta forno.
Con le forbici tagliare delle strisce di circa 2 cm. ed appoggiarle sulle ciliegie trattenendo la cartaforno per i capi.
Formare una grata ed infornare la crostata a forno caldo a 180° per 40 minuti.
Servire a temperatura ambiente.
NOTA: Oltre alle ciliegie si possono adoperare albicocche o pesche tagliate a fette con la buccia, facendole rosolare in una larga padella con burro, zucchero e cannella finchè saranno caramellate (15 minuti circa).
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