domenica 27 agosto 2017

TORTA DI MELE DI NONNA PAPERA




Dose per 6/8 persone

Ingredienti:

Per la pasta:

- 375 gr. di farina setacciata
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 170 gr. di burro
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
qualche cucchiaio di acqua gelata

Per il ripieno:

- 2 cucchiai di burro
- 2 kg. di mele di varie qualità sbucciate ed affettate
- 150 gr. di zucchero
- 2 cucchiai di amido di mais
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata appena grattugiata
- 1 bianco d'uovo per il fondo della torta

Preparazione:

In un robot da cucina mescolare farina, zucchero, sale, burro e olio per ottenere un insieme sablè.
Versare in una ciotola ed aggiungere un cucchiaio di acqua ghiacciata per volta impastando con le dita.
Aggiungere acqua sino ad ottenere una palla solida.
Dividere in due parti la pasta ed appiattirla sino ad ottenere due dischi della misura della teglia,
uno più largo dell'altro per la base. Usare un mattarello, partendo dal centro verso l'esterno.
Coprirli con una pellicola e riporli in frigo.
Pelare e detorsolare le mele, tagliarle a spicchi di mezzo centimetro.
In una larga padella far rosolare il burro, aggiungere le mele e mescolare bene.
Far cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti e far raffreddare.
Stendere nella teglia foderata di carta forno il disco più grande facendo aderire la pasta al bordo.
Versare le mele in una grossa ciotola senza il liquido di cottura (se c'è), aggiungere lo zucchero, l'amido di mais, la cannella, la noce moscata e mescolare.
Accendere il forno a 200 gradi.
Spennellare la base della torta con il bianco d'uovo sbattuto, poi versare le mele e coprire con l'altro
disco di pasta. Sigillare bene il bordo per non fa uscire il ripieno in cottura e pizzicare il bordo per
creare un motivo. Praticare dei tagli sulla superficie per far uscire il vapore.
Abbassare la temperatura del forno a 180 gradi, infornare e far cuocere per 50/60 minuti finchè la crosta
non sarà dorata.
Far raffreddare completamente prima di servire.


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