Il titolo arriva dalla battuta abituale dei miei figli quando, chi all'università chi già lontano per lavoro, avevano dubbi su cosa preparare in occasione di cene o nei menu di tutti i giorni, si telefonavano e la conclusione molto spesso era: ...chiedi alla Mamma!
Tutte le ricette che vi propongo sono di semplice realizzazione, economiche e di sicuro successo,
Spero siano di aiuto a tutti voi, come lo è stato per loro.
domenica 31 dicembre 2017
CAROTE ALLA SVIZZERA
Dosi per 4/6 persone
Ingredienti
- 500 gr di carote
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 gr panna liquida
- 1/2 bicchiere di marsala
Preparazione :
Con un pelapatate pulire le carote intere, poi togliere le estremità ed appoggiarle su un tagliere.
Tagliarle a rondelle, versare l'olio nella padella, aggiungere sale e peperoncino a piacere, poi quando l'olio è caldo versare le carote e farle rosolare.
Aggiungere il marsala, coprire con un coperchio e far cuocere 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere il coperchio e farle asciugare a fuoco vivo.
Mescolare il tuorlo d'uovo con la panna, versarlo in padella mescolando bene e servire subito.
CAROTE A MODO MIO
Ingredienti
- 500 gr di carote
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino
- 1/2 bicchiere di marsala
Preparazione :
Con un pelapatate pulire le carote intere, poi togliere le estremità ed appoggiarle su un tagliere.
Tagliarle a metà per il lungo ed affettare per ottenere tanti bastoncini di 10 cm. circa.
Versare l'olio nella padella, aggiungere sale e peperoncino a piacere, poi quando l'olio è caldo
versare le carote a bastoncino e farle rosolare.
Aggiungere il marsala e un pò d'acqua, coprire con un coperchio e far cuore 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere il coperchio e farle asciugare a fuoco vivo.
sabato 30 dicembre 2017
FOCACCIONE DI TROMBETTE ALLA LIGURE
Dosi per 6/8 persone
Ingredienti :
- 1 kg. di trombette
- 250 gr. di ricotta
- 2 uova
- 100 gr di formaggio grana
- 500 gr di farina
- 100 gr di olio extra vergine di oliva
- sale e maggiorana
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
Preparazione :
In poca acqua calda sciogliere il lievito di birra con lo zucchero.
Setacciare la farina, versarla nel frullatore ed aggiungere il lievito ed il sale.
Mescolare a lungo ed aggiungere l'olio d'oliva.
Riporre la pasta in un contenitore e farla lievitare al caldo finché raddoppia di volume.
Tagliare a rondelle le trombette, compresi i fiori, fare soffriggere in padella per 10 minuti e lasciare raffreddare.
Aggiungere poi la ricotta, le uova, la maggiorana ed il formaggio grana mescolando bene.
Quando la pasta è lievitata stenderla con un mattarello fino ad ottenere il doppio della superficie della teglia.
Ungere d'olio la teglia, appoggiarvi sopra la sfoglia e versare il ripieno.
Coprire con i lembi della sfoglia il composto, spennallare con olio d'oliva ed infornare a 200° per 30 minuti.
PESCE PERSICO AL FORNO
Dosi per 1/2 persone
Ingredienti :
- 3 hg. pesce persico
- 1 hg. pane carré
- la scorza grattugiata di un'arancia o di 1 limone
- prezzemolo, timo , erbette varie
- sale e pepe
- tritare il pane carré con le erbette nel frullatore
Preparazione :
Coprire il pesce con la panura e farla aderire.
Mettere un foglio di carta forno su una teglia, ungere di olio, appoggiare sopra il pesce impanato e versare un filo d'olio.
Infornare a 200° per 10 minuti.
SALMONE MARINATO
Dose per 4 persone
Ingredienti :
- 800 gr. di salmone ( 4 tranci)
- 1 bicchiere di porto o marsala secco
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
- salsa di soia a piacere
- olio
Preparazione :
Miscelare il porto, l'aceto, la salsa di soia e far marinare i 4 filetti per 1 ora, girandoli ogni tanto.
Scaldare una padella antiaderente unta d'olio ed appoggiare i filetti con la pelle sotto.
Dopo pochi minuti aggiungere la marinata e far addensare.
Girare le fette di salmone e far caramellare leggermente.
NOTA : Servire subito accompagnato da un'insalata fresca.
TORTA CAPRESE AL LIMONCELLO
Ingredienti:
- 4 limoni biologici o di giardino
- 200 gr. di mandorle sgusciate
- 200 gr. di cioccolato bianco
- 150 gr. di zucchero
- 100 gr. di fecola di patate
- 5 uova
- 1/2 bicchiere di crema di limoncello
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo
Preparazione:
Con una frusta sbattere le uova in una ciotola (dopo averle aperte una per volta in un piattino), aggiungendo lo zucchero e la crema di limoncello.
Dopo averli lavati con cura, grattugiare la buccia di 3 limoni, spremere il quarto e aggiungere il tutto alla crema.
In un frullatore tritare le mandorle ed il cioccolato bianco, aggiungere il lievito e la fecola, frullare ed unire all'impasto mescolando delicatamente.
In una teglia foderata di carta forno versare il composto ed infornare a forno caldo a 180° per 50 minuti.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo vanigliato.
NB : in estate servirla fredda e accompagnarla con del sorbetto al limone
QUICHE DI ACCIUGHE E RICOTTA
Dose per 4/6 persone
Ingredienti:
- una confezione di pasta sfoglia
- 500 gr. di acciughe fresche pulite e diliscate
- 2 uova fresche
- 250 gr. di ricotta
- 100 gr. di parmigiano grattugiato
- 1/2 spicchio d'aglio e prezzemolo (a piacere)
- sale, pepe e olio extra vergine di oliva
Preparazione:
In una teglia rotonda posare la pasta sfoglia con la sottostante carta forno.
Bucherellare il fondo.
Rompere le due uova in una ciotola e togliere il peduncolo, poi metterle in un frullatore aggiungendo la ricotta, il formaggio grana, il sale, il pepe, il mezzo spicchio d'aglio, due cucchiai di olio extra vergine e prezzemolo a piacere.
Tritare e aggiustare di sale e pepe.
Versare metà della crema ottenuta sulla pasta sfoglia ed adagiarvi sopra, a raggiera, tutte le acciughe aperte a libro, con la parte più stretta rivolta verso il centro.
Sopra versare l'altra metà della crema.
Mettere in forno caldo a 200° per 20 minuti.
Servire tiepida.
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