sabato 5 giugno 2021

CROSTATA DI FRAGOLE


Dose per 6 persone

Ingredienti :

- 3 hg. di farina

- 2 hg. di burro a pezzi

- 1 hg. di zucchero

- 4 tuorli d'uova

- 1 bustina di lievito vanigliato

- mezzo barattolo di marmellata di albicocche 

- mezzo bicchiere di liquore dolce, tipo Cointreaux

- zucchero a velo

- un pizzico di sale

- liquore per spruzzare le fragole


Procedimento :

Nel mixer versare la farina setacciata ed il burro a pezzi e frullare. Aggiungere i tuorli d'uovo,  dopo averli aperti su un piattino uno per volta e tolto i peduncoli, e frullare con lo zucchero ed il lievito.

Ungere di burro ed infarinare una teglia di pirex.

Preparare due fogli di carta forno, stenderne uno sulla spianatoia e versare il contenuto del mixer. Coprire con il secondo foglio e stendere la pasta frolla con il mattarello fino ad ottenere la dimensione giusta per coprire il fondo ed i bordi della teglia. Riporla il frigorifero e lasciarla raffreddare.

Pulire accuratamente le fragole e, dopo averle lavate, tagliarle a metà in senso verticale.

Togliere dal frigo la pasta frolla, levare la carta forno superiore ed appoggiarla sul fondo e sui bordi della teglia, facendo aderire la pasta frolla al fondo ed alle pareti della teglia. Infornare a forno caldo a 200 gradi per 25/30 minuti, finchè la crostata sarà dorata.

Lasciare raffreddare la crostata e poi cospargerla di marmellata diluita con il liquore, usando un pennello di silicone. Disporre le mezze fragole sulla torta in cerchi a raggiera sino a coprirla tutta, mettendo al centro una grossa fragola in verticale. Cospargere di zucchero a velo, mettere in uno spruzzino un po' di liquore e nebulizzare le fragole,in modo da renderle lucide.

NOTA : Volendo si può preparare una gelatina, versarla sulla torta e poi farla solidificare in frigo per un'ora.




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