lunedì 6 dicembre 2010

BROWNIES






Ingredienti:

- 200 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di zucchero
- 125 gr. di burro
- 3 cucchiai di farina o di fecola
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 bicchierino di rum
- ½ bustina di lievito
- zucchero a velo
- 1 teglia a cerniera di 20 cm. circa
- carta forno

Preparazione
Fondere a bagnomaria il burro con il cioccolato (cioè mettere gli ingredienti in un pentolino ed appoggiarlo su un tegame basso con due dita d'acqua dentro a diretto contatto con il fuoco, per evitare che bruci).
Separare i tuorli dagli albumi, levando il peduncolo, e sbatterli con il frullatore insieme allo zucchero ed al bicchierino di rum. Poi aggiungere la farina o la fecola.
A parte sbattere gli albumi a neve soda con un pizzico di sale, qualche goccia di limone per addensare, e metterli in frigorifero perché non smontino.
Unire il cioccolato fuso al composto di uova e mescolare bene.
Bagnare la carta forno con l'acqua, strizzarla e rivestire la teglia facendola aderire bene.
Togliere i bianchi sbattuti a neve dal frigorifero ed aggiungerli delicatamente all'impasto insieme alla mezza bustina di lievito, muovendo il cucchiaio dal basso verso l'alto.
Versare il composto nella tortiera e metterlo in forno caldo, circa 180°, per 30 minuti.
Quando è cotta, toglierla dal forno e con un colino versare sulla torta calda dello zucchero a velo.
Lasciare raffreddare la torta e metterla in frigorifero per una notte.
Il giorno dopo toglierla dalla teglia sollevando delicatamente la carta forno e farla scivolare su un piatto da portata.

NOTA: E' una torta squisita che si può preparare il giorno prima. Si conserva a lungo in frigorifero una volta tagliata a quadrati di circa 3 cm. e conservata in un contenitore con coperchio tipo di frigoverre di Bormioli.
E se volete “peccare” sino in fondo, servitela con panna montata in una coppa a parte...!

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