Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 4 uova
- 1/2 kg. di spinaci freschi
- 50 gr. di pinoli
- 25 gr. di uvetta
- pane grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- olio di arachidi per friggere
- sale
- 4 formine o stampini
Preparazione:
Mescolare il pane grattugiato con due pizzichi di sale fino.
Preparare 4 stampini con 2 cm. di pane grattugiato sul fondo e fare una conchetta in cui adagiare il tuorlo d'uovo separato dall'albume togliendo il peduncolo.
Coprire con 2 cm. di pane grattugiato e mettere in frigo per 2 ore o più.
Mettere in ammollo in acqua calda l'uvetta.
In una padella far tostare i pinoli e poi metterli da parte.
Nella stessa padella aggiungere due cucchiai d'olio d'oliva, un pizzico di sale, gli spinaci crudi ben scolati e farli appassire a fuoco dolce.
Aggiungere l'uvetta ammorbidita e saltare il tutto.
Preparare 4 piatti fondi su cui versare il letto di spinaci.
In un pentolino mettere 5 cm. di olio di arachidi e farlo scaldare.
Togliere dal frigo gli stampini con i tuorli d'uovo e - molto delicatamente - con un cucchiaio raccogliere un rosso per volta e posarlo su una schiumarola per far scendere il pane grattugiato in eccesso.
Far scendere il tuorlo nell'olio caldo e lasciarlo cuocere per 1 minuto.
Con la schiumarola o con un cucchiaio sollevarlo delicatamente e posarlo sugli spinaci.
Spargere i pinoli tostati e servire subito.
NOTA. E' un piatto delizioso, peccato sia da preparare al momento e mangiare immediatamente.
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