domenica 28 agosto 2016

FOCACCIONE RIPIENO DI MORTADELLA E PROVOLA






Dose per 4/6 persone

Ingredienti :

Per la pasta :
- 1/2 kg di farina 00
- 1/2 bicchiere d'olio extra vergine di oliva
- sale e 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cubetto di lievito di birra

Per il ripieno :
- 200 gr. mortadella
- 200 gr. di provola
- 200 gr di ricotta
- pepe, sale e olio extra vergine di oliva


Preparazione:

Per la pasta
Sciogliere il lievito di birra in una mezza tazza d'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero.
Setacciare la farina e versarla nel frullatore, aggiungere il lievito sciolto ed impastare.
Aggiungere poi l'olio d'oliva ed il sale e frullare il tutto.
Travasare l' impasto in una ciotola e farlo lievitare coperto per 1 ora.

Per il ripieno

Tagliare a pezzetti il prosciutto ed il formaggio e mescolarli in una ciotola con la ricotta, due cucchiai di olio ed aggiustare di sale e pepe.


Dividere la pasta in 2 parti uguali;

Foderare una teglia con la carta forno, unta d'olio.
Con il mattarello stendere 1 parte di pasta da adagiare nella teglia, facendola debordare.
Versare il ripieno nella teglia.
Stendere la parte di pasta rimasta per coprire la torta ed adagiarla sul ripieno.
Ripiegare i bordi della pasta per chiudere il tutto.
Ungere d'olio d'oliva la superficie del focaccione e bucherellare con una forchetta.
Accendere il forno a 200° ed infornare per 30 minuti, sorvegliando la cottura.
Servire tiepida.

NOTA: Si può preparare il giorno prima ed intiepidirla prima di servirla. Tagliata a fette
ed accompagnata da una insalata mista è un ottimo secondo piatto.
Tagliata a cubetti si presenta bene come antipasto.

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