giovedì 5 settembre 2024

ARROSTO DI LONZA


 

TORTA DI VERDURA E FORMAGGIO


 

FLANS DI


 

TORTA ALLE MELE CON YOGOURT

Dosi per 6 persone

- 3 mele a pezzettini

- 1 mela a fettine

- 3 uova

- 180 gr di burro

- 200 gr di burro molto morbido

- 200 gr di yogurt bianco

- 300 gr di farina 00

- 1 bustina di lievito 

- 1 bustina di vaniglia

- 1 pizzico di sale

- 1 limone grattugiato 


Preparazione

Sbucciare tre mele e farle a pezzettini immergendole nel succo di perché non anneriscano, sbucciare una mela e fare a fettine.

Montare le tre uova con lo zucchero fino ad ottenere una montata soffice, aggiungere lo yogurt, mescolare, aggiungere il burro molto morbido, il pizzico di sale e mescolare tutto.

Inserire la farina e la bustina di lievito ed un pizzico di sale, lavorare ancora con la frusta. 

Aggiungere le mele a pezzetti e mescolare con un cucchiaio.  Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm e versare il composto, livellare e sopra disporre le fettine a raggiera, cuocere in forno statico a 170° per sessanta minuti, prova stecchino

Si consiglia di utilizzare mele succose e dolci perché ne dipende il gusto della torta.







MELANZANE ALLA PARMIGIANA


Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 4 melanzane ben sode
- 1 hg. di prosciutto cotto
- 1 hg. di provola o fontina a piacere
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe a piacere

Preparazione:
Usare la teglia e la griglia del forno coperte di carta forno e cosparse di olio evo.
Spellare le melanzane con il pelapatate e tagliarle a fette di 1/2 cm circa.
Appoggiare le fette sulla carta forno e farle cuocere nel forno caldo a 180° per 20 minuti, capovolgerle e
farle cuocere ancora per 10 minuti.
Adagiare sulle melanzane ormai cotte, una fettina di prosciutto e una di formaggio, senza uscire dai bordi.
Rimetterle in forno per 10 minuti, poi spostarle su un piatto da portata e  servirle calde.

domenica 13 novembre 2022

STOCCAFISSO ALLA LIGURE

Dose per 4 persone

- stoccafisso ammollato 8 hg.
- patate 6 hg.
- passata di pomodoro 4 hg.
- 1 tazza di acqua calda
- 2 cipolle - 2 carote – 1/2 gamba di sedano
- 50 gr. di pinoli leggermente tostati
- 100 gr. di olive taggiasche
- peperoncino a piacere
- olio extra vergine di oliva

 

Preparazione:

Far bollire una pentola d’acqua, abbassare il fuoco, aggiungere lo stoccafisso e far cuocere a fuoco basso per 15 minuti.

Nel frattempo affettare le carote, le cipolle e il sedano e frullarli nel mixer.  In un largo tegame mettere abbondante olio extra vergine di oliva, appena è caldo aggiungere le verdure e far rosolare.

Pelare le patate e tagliarle a cubetti, poi aggiungerle al soffritto e mescolare.

Scolare lo stoccafisso bollito, appoggiarlo su un tagliere e togliere accuratamente pelle e lische.

Poi metterlo nel tegame tegame con le patate e aggiungere la tazza di acqua calda, la passata di pomodoro, le olive, i pinoli ed il peperoncino.

Far cuocere a fuoco basso per 40 minuti.

Assaggiare ed eventualmente aggiungere il sale.

Servire caldo


mercoledì 7 settembre 2022

PARMIGIANA DI MELANZANE DI CANNAVACCIUOLO

 

Dosi per 4 persone

Ingredienti:

- 2 melanzane grandi
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 200 gr. di mozzarella di bufala a fette
- 80 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico fresco
- ½ cipolla bianca e 2 spicchi d’aglio
- Farina
- Olio di semi
- Pepe e sale
- Olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Pelare le melanzane e tagliarle a fette di 1/2 cm, passarle nella farina e farle friggere nell'olio di semi. Scolarle ed adagiarle su fogli di carta da cucina.

In un tegame soffriggere la cipolla a fette e l’aglio con olio extra vergine di oliva, poi toglierli. Aggiungere nell'olio il passato di pomodoro con i gambi del basilico e farli cuocere 20 minuti con l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero. A cottura ultimata colare il tutto, aggiungere sale e pepe a piacere e le foglie del basilico a pezzetti.

In una teglia versare qualche cucchiaiata di sugo, le fette di melanzana, fettine di mozzarella e cospargere di formaggio grana,  facendo vari strati con tutti gli ingredienti.

Infornare a forno caldo a 200° per 10 minuti e far gratinare sino a dorare la superficie.

Servire caldo.