Il titolo arriva dalla battuta abituale dei miei figli quando, chi all'università chi già lontano per lavoro, avevano dubbi su cosa preparare in occasione di cene o nei menu di tutti i giorni, si telefonavano e la conclusione molto spesso era: ...chiedi alla Mamma!
Tutte le ricette che vi propongo sono di semplice realizzazione, economiche e di sicuro successo,
Spero siano di aiuto a tutti voi, come lo è stato per loro.
giovedì 5 settembre 2024
TORTA ALLE MELE CON YOGOURT
Dosi per 6 persone
- 3 mele a pezzettini
- 1 mela a fettine
- 3 uova
- 180 gr di burro
- 200 gr di burro molto morbido
- 200 gr di yogurt bianco
- 300 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 limone grattugiato
Preparazione
Sbucciare tre mele e farle a pezzettini immergendole nel succo di perché non anneriscano, sbucciare una mela e fare a fettine.
Montare le tre uova con lo zucchero fino ad ottenere una montata soffice, aggiungere lo yogurt, mescolare, aggiungere il burro molto morbido, il pizzico di sale e mescolare tutto.
Inserire la farina e la bustina di lievito ed un pizzico di sale, lavorare ancora con la frusta.
Aggiungere le mele a pezzetti e mescolare con un cucchiaio. Imburrare ed infarinare una teglia da 24 cm e versare il composto, livellare e sopra disporre le fettine a raggiera, cuocere in forno statico a 170° per sessanta minuti, prova stecchino.
Si consiglia di utilizzare mele succose e dolci perché ne dipende il gusto della torta.
MELANZANE ALLA PARMIGIANA
Dosi per 4 persone
domenica 13 novembre 2022
STOCCAFISSO ALLA LIGURE
- stoccafisso ammollato 8 hg.
- patate 6 hg.
- passata di pomodoro 4 hg.
- 1 tazza di acqua calda
- 2 cipolle - 2 carote – 1/2 gamba di sedano
- 50 gr. di pinoli leggermente tostati
- 100 gr. di olive taggiasche
- peperoncino a piacere
- olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Far bollire una pentola d’acqua, abbassare
il fuoco, aggiungere lo stoccafisso e far cuocere a fuoco basso per 15 minuti.
Nel frattempo affettare le carote, le
cipolle e il sedano e frullarli nel mixer.
In un largo tegame mettere abbondante olio extra vergine di oliva,
appena è caldo aggiungere le verdure e far rosolare.
Pelare le patate e tagliarle a cubetti, poi
aggiungerle al soffritto e mescolare.
Scolare lo stoccafisso bollito, appoggiarlo
su un tagliere e togliere accuratamente pelle e lische.
Poi metterlo nel tegame tegame con le
patate e aggiungere la tazza di acqua calda, la passata di pomodoro, le olive, i pinoli ed il
peperoncino.
Far cuocere a fuoco basso per 40 minuti.
Assaggiare ed eventualmente aggiungere il
sale.
Servire caldo
mercoledì 7 settembre 2022
PARMIGIANA DI MELANZANE DI CANNAVACCIUOLO
Dosi per 4 persone
Ingredienti:
- 2 melanzane grandi
- 500 gr. di passata di pomodoro
- 200 gr. di mozzarella di bufala a fette
- 80 gr. di parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di basilico fresco
- ½ cipolla bianca e 2 spicchi d’aglio
- Farina
- Olio di semi
- Pepe e sale
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di 1/2 cm, passarle
nella farina e farle friggere nell'olio di semi. Scolarle ed adagiarle su fogli
di carta da cucina.
In un tegame soffriggere la cipolla a fette e l’aglio con
olio extra vergine di oliva, poi toglierli. Aggiungere nell'olio il passato di
pomodoro con i gambi del basilico e farli cuocere 20 minuti con l’aggiunta di
un cucchiaino di zucchero. A cottura ultimata colare il tutto, aggiungere sale
e pepe a piacere e le foglie del basilico a pezzetti.
In una teglia versare qualche cucchiaiata di sugo, le fette
di melanzana, fettine di mozzarella e cospargere di formaggio grana, facendo vari strati con tutti gli
ingredienti.
Infornare a forno caldo a 200° per 10 minuti e far gratinare
sino a dorare la superficie.
Servire caldo.