sabato 25 settembre 2010

RISOTTO ALLO ZAFFERANO



Ingredienti per due persone:

gr. 180 di riso per risotti
1 bustina di zafferano
1 dado per brodo
½ bicchiere di marsala secco
3 cucchiai da minestra di olio extravergine di oliva
25 gr. di burro
2 sottilette
formaggio grana grattugiato
pepe

Preparazione:

Mettere sul fuoco un pentolino con ½ litro d'acqua e il dado.

Quando bolle mettere la fiamma al minimo per mantenere caldo il brodo ottenuto.
Versare l'olio in un tegame e quando è caldo aggiungere il riso mescolando per un minuto.

Passato il minuto aggiungere il marsala secco e lasciare evaporare, sempre mescolando. Aggiungere la bustina di zafferano e versare tanto brodo caldo quanto ne serve per coprire il risotto.

Aggiungere il brodo mano a mano che il riso lo assorbe, girando ogni tanto perché non si attacchi, il tempo di cottura è di circa 18/20 minuti.

Durante la cottura del riso  preparate in un piatto due sottilette, il burro, il formaggio grana (a scelta più ne mettete più viene saporito) ed il pepe in polvere, questo serve per il tocco d'artista: la mantecatura!

Quando il risotto è cotto, spegnere il fuoco e aggiungere il preparato per la mantecatura.
Mescolare con cura per far sciogliere il tutto e per ottenere un risotto saporito e cremoso.

Nota: Ho eliminato il soffritto di cipolla per rendere più leggero il piatto, evitare l'odore in cucina e ottenere comunque un risotto splendido.
Non usare il sale! Il dado è più che sufficiente per insaporire il risotto.
Invece dello zafferano si può usare la curcuma, il risultato è lo stesso.

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