Dose per 6 persone
Ingredienti :
- un pacco di savoiardi (circa 30 biscotti)
- 6 uova freschissime
- 250 gr. di zucchero
- 250 gr. di mascarpone
- 2,5 dl. di caffè (anche solubile)
- cacao amaro in polvere
- una ciotola tipo di vetro quadrata
Preparazione :
Preparare il caffè amaro caldo.
Polverizzare lo zucchero nel mixer.
Aprire le uova una per volta, dividere i tuorli dai bianchi, togliendo il peduncolo e mettere i tuorli in una ciotola ed i bianchi in un contenitore alto per montarli a neve con un pizzico di sale.
Aggiungere ai tuorli un terzo di zucchero in polvere e montarli finché non diventano spumosi.
Unire il mascarpone e mescolare con un frullino affinché non ci siano grumi.
Riporre la crema in frigorifero.
Montare a neve fermissima i bianchi d'uovo con lo zucchero rimasto.
Togliere la crema dal frigo ed aggiungere i bianchi a neve delicatamente, mescolando con una spatola dal basso in alto, sino ad ottenere una crema soffice.
Inzuppare uno per volta i savoiardi nel caffè caldo amaro, scolarli e deporli nella ciotola in un unico strato con la parte zuccherata in basso.
Coprire lo strato di savoiardi con circa 5 cucchiai di crema e mettere sopra un altro strato di biscotti inzuppati nel caffè.
Coprire di nuovo con la crema e ripetere l'operazione sino alla fine degli ingredienti.
L'ultimo strato dovrà essere di crema e verrà ricoperto da un velo di cacao amaro sparso con un colino.
Decorare con chicchi di caffè ricoperti di cioccolato.
Riporre in frigorifero e servire freddo.
NOTA: E' un ottimo dessert, ma dato che contiene uova fresche crude, va consumato rapidamente.
Volendo si può aggiungere al caffè del liquore a piacere, tipo Amaretto di SARONNO
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