Il titolo arriva dalla battuta abituale dei miei figli quando, chi all'università chi già lontano per lavoro, avevano dubbi su cosa preparare in occasione di cene o nei menu di tutti i giorni, si telefonavano e la conclusione molto spesso era: ...chiedi alla Mamma!
Tutte le ricette che vi propongo sono di semplice realizzazione, economiche e di sicuro successo,
Spero siano di aiuto a tutti voi, come lo è stato per loro.
domenica 27 dicembre 2015
CROSTATA ALLA MARMELLATA E MANDORLE
Dose per 6 persone
Ingredienti:
- gr. 250 di farina per dolci
- gr. 150 di burro
- gr. 100 di zucchero
- 2 uova
- 1/2 vasetto di marmellata a piacere
- 1 bicchierino di marsala o liquore dolce
- 1 pizzico di sale
- 50 gr. di mandorle a lamelle
- carta da forno
- 1 teglia cm. 24 circa
Preparazione .
In una ciotola far sciogliere il burro nel microonde per 1 minuto, poi aggiungere la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, 1 uovo intero ed 1 tuorlo.
Mescolare brevemente con un cucchiaio di legno, formare una palla e riporre in frigo per mezz'ora o nel congelatore per qualche minuto.
Nel frattempo mescolare la marmellata con il marsala e accendere il forno a 200°.
Preparare la carta forno e, dopo aver tolto dal frigo la pasta, stenderne 3/4 con un mattarello, rimettendo la parte restante in frigo.
Per facilitare l'operazione usare qualche pizzico di farina oppure un altro foglio di carta forno da mettere sopra.
Appoggiare la teglia sulla pasta frolla e premere leggermente per ottenere la dimensione esatta, poi con un coltello tagliate la parte eccedente, lasciando però 2 cm. in più per formare il bordo della crostata.
Stendere la marmellata sul fondo della torta.
Aggiungere eventuali ritagli alla pasta conservata in frigo e stenderla tra due fogli di carta forno e stenderla con il mattarello per ottenere le strisce da mettere sulla marmellata.
Tagliare le strisce e, con l'aiuto di un coltello, adagiarle sulla marmellata fino ad ottenere una grata.
Se avanzasse della pasta, farla a strisce ed aggiungerla al bordo, premendo poi con una forchetta per formare un motivo decorativo.
Cospargere di mandorle a lamelle.
Infornare per 25 minuti a 200°.
NOTA: Invece delle strisce di pasta frolla, si possono adagiare sulla marmellata degli amaretti inzuppati di liquore: diventerà un insolito dolce più adatto per un fine cena.
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