domenica 25 febbraio 2018

POLLO AL RADICCHIO



Dose per 5/6 persone

Ingredienti:
- 1 petto di pollo intero
- 1 o 2 cespi di radicchio rosso a piacere
- olio extra vergine di oliva
- farina
- sale o soia
- 30 gr di uvetta secca


Tagliare a strisce il radicchio e farlo rosolare in una padella con olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Metterlo in una ciotola e tenere da parte la padella.
Pulire accuratamente il petto di pollo togliendo ossicini, nervetti e pellicine, e tagliarlo a pezzetti.
In un sacchetto o in una ciotola versare 2 cucchiai di farina e mescolare bene i pezzetti di pollo.
Scrollarli in un colapasta e metterli nella padella in cui avrete aggiunto altro olio extra vergine di oliva.
Farli dorare a fuoco alto, poi aggiungere un pò di soia e mescolare bene.
Dopo una breve cottura, aggiungere il radicchio cotto e mescolare con l'uvetta secca precedentemente ammollata e strizzata.
Servire subito in un piatto da portata.

NOTA: La soia è molto salata, quindi assaggiate spesso.

domenica 31 dicembre 2017

CAROTE ALLA SVIZZERA


Dosi per 4/6 persone

Ingredienti

- 500 gr di carote
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino
- 1 tuorlo d'uovo
- 100 gr panna liquida
- 1/2 bicchiere di marsala

Preparazione :
Con un pelapatate pulire le carote intere, poi togliere le estremità ed appoggiarle su un tagliere.
Tagliarle a rondelle, versare l'olio nella padella, aggiungere sale e peperoncino a piacere, poi quando l'olio è caldo versare le carote e farle rosolare.
Aggiungere il marsala, coprire con un coperchio e far cuocere 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere il coperchio e farle asciugare a fuoco vivo.
Mescolare il tuorlo d'uovo con la panna, versarlo in padella mescolando bene e servire subito.


CAROTE A MODO MIO


Dosi per 4/6 persone

Ingredienti

- 500 gr di carote
- olio extra vergine di oliva
- sale e peperoncino
- 1/2 bicchiere di marsala

Preparazione :
Con un pelapatate pulire le carote intere, poi togliere le estremità ed appoggiarle su un tagliere.
Tagliarle a metà per il lungo ed affettare per ottenere tanti bastoncini di 10 cm. circa.
Versare l'olio nella padella, aggiungere  sale e peperoncino a piacere, poi quando l'olio è caldo
versare le carote a bastoncino e farle rosolare.
Aggiungere il marsala e un pò d'acqua, coprire con un coperchio e far cuore 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Togliere il coperchio e farle asciugare a fuoco vivo.







sabato 30 dicembre 2017

FOCACCIONE DI TROMBETTE ALLA LIGURE




Dosi per 6/8 persone

Ingredienti :

- 1 kg. di trombette
- 250 gr. di ricotta
- 2 uova
- 100 gr di formaggio grana
- 500 gr di farina
- 100 gr di olio extra vergine di oliva
-  sale e maggiorana
- 1 cubetto di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero

Preparazione :

In poca acqua calda sciogliere il lievito di birra con lo zucchero.
Setacciare la farina, versarla nel frullatore ed aggiungere il lievito ed il sale.
Mescolare a lungo ed aggiungere l'olio d'oliva.
Riporre la pasta in un contenitore e farla lievitare al caldo finché raddoppia di volume.
Tagliare a rondelle le trombette, compresi i fiori, fare soffriggere in padella per 10 minuti e lasciare raffreddare.
Aggiungere poi la ricotta, le uova, la maggiorana ed il formaggio grana mescolando bene.
Quando la pasta è lievitata stenderla con un mattarello fino ad ottenere il doppio della superficie della teglia.
Ungere d'olio la teglia, appoggiarvi sopra la sfoglia e versare il ripieno.
Coprire con i lembi della sfoglia il composto, spennallare con olio d'oliva ed infornare a 200° per 30 minuti.


PESCE PERSICO AL FORNO


Dosi per 1/2 persone

Ingredienti :

- 3 hg. pesce persico
- 1 hg. pane carré
- la scorza grattugiata di un'arancia o di 1 limone
- prezzemolo, timo , erbette varie
- sale e pepe
- tritare il pane carré con le erbette nel frullatore

Preparazione :

Coprire il pesce con la panura e farla aderire.
Mettere un foglio di carta forno su una teglia, ungere di olio, appoggiare sopra il pesce impanato e versare un filo d'olio.
Infornare a 200° per 10 minuti.

SALMONE MARINATO



Dose per 4 persone

Ingredienti :

- 800 gr. di salmone ( 4 tranci)
- 1 bicchiere di porto o marsala secco
- 1/2 bicchiere di aceto di mele
- salsa di soia a piacere 
- olio 

Preparazione :

Miscelare il porto, l'aceto, la salsa di soia e far marinare i 4 filetti per 1 ora, girandoli ogni tanto.
Scaldare una padella antiaderente unta d'olio ed appoggiare i filetti con la pelle sotto.
Dopo pochi minuti aggiungere la marinata e far addensare.
Girare le fette di salmone e far caramellare leggermente.

NOTA : Servire subito accompagnato da un'insalata fresca.

TORTA CAPRESE AL LIMONCELLO


Dosi per 6/8

Ingredienti:

- 4 limoni biologici o di giardino
- 200 gr. di mandorle sgusciate
- 200 gr. di cioccolato bianco
- 150 gr. di zucchero
- 100 gr. di fecola di patate
- 5 uova
- 1/2 bicchiere di crema di limoncello
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo

Preparazione:

Con una frusta sbattere le uova in una ciotola (dopo averle aperte una per volta in un piattino), aggiungendo lo zucchero e la crema di limoncello.
Dopo averli lavati con cura, grattugiare la buccia di 3 limoni, spremere il quarto e aggiungere il tutto alla crema.
In un frullatore tritare le mandorle ed il cioccolato bianco, aggiungere il lievito e la fecola, frullare ed unire all'impasto mescolando delicatamente.
In una teglia foderata di carta forno versare il composto ed infornare a forno  caldo a 180° per 50 minuti.
Lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo vanigliato.

NB : in estate servirla fredda e accompagnarla con del sorbetto al limone